首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

在这个内裤晒不干的季节里,一个可怜的株洲男子屁屁却开花了……

小编打开手机看了下最近的天气,心好塞……算起来差不多已经有10来天都是阴雨天了,上个星期洗的衣服到现在还没干,衣柜里面已经没有衣服可以穿了,难道要裸奔去上班么……

一看这个天气预报,未来半个月还是阴雨连绵啊……难道真的是因为雨神萧敬腾还没被淘汰么!再不天晴,我大株洲都该改名了。

问株洲晴为何物,直叫人加条秋裤,天天被雨hold 住,叫人发霉无数;

问株洲晴为何物,直叫人晒不干衣裤,天堂雨伞遮不住,空调底下吹内裤。

然鹅,心塞的不只是小编。随着气温的回升,持续的高湿度,真菌家族也就是俗称的霉菌可真是迎来了大好时光。近期来到株洲市中心医院田心院区看皮肤病的人剧增:足癣、手癣、股癣、体癣、头癣等等,怎一个霉字了得?

这不,株洲市中心医院刘昌光副主任医师才接诊了一位小帅哥,他被诊断为花斑癣,整个背部全都是小斑块,略有发红,并且上面有一些鳞屑。

小帅哥回忆,上周回家洗澡的时候,被他妈妈发现了腰臀部上有一些大小不一的斑块,有点发红。当时以为是不小心哪儿蹭的,有些发炎罢了,洗完澡,自己给弄了点氟轻松软膏涂了一下。没想到过了几天,这些斑块不但有越来越大的趋势,而且还在往背上蔓延,这才来到医院看皮肤科,被诊断为患上花斑藓。

刘昌光副主任医师介绍,花斑癣俗称“汗斑”,是一种真菌感染,是体癣的一种,在年轻人中很常见。皮肤被感染后会出现白色或棕色斑片,由于皮损处不能晒黑,肤色黑的患者出现白色斑片,皮肤白皙的患者出现深色斑片,斑片上有轻微鳞屑,一段时间后,小片的皮疹会扩大融合成大斑片状。

立春之后气温逐渐升高,阴雨、暴雨常有,空气潮湿温暖,这种自然环境适合各种真菌的生长和繁殖,特别是原来在人体皮肤上处于“休眠”状态的各种真菌会“死灰复燃”,出现感染的症状,是花斑癣等皮肤真菌病的好发季节。

当皮肤出现异常时,最好不要自行用药,比如前面刚说的那位小帅哥,用氟轻松不但不会缓解症状,反而会诱发加重真菌感染的症状。治疗癣病要彻底,不能认为不痒了就停止用药,应由医生确定治疗时间。

常见皮肤真菌病

足癣(俗称香港脚、脚气)是一种常见的真菌感染。真菌在温暖潮湿的足趾间生长,出现瘙痒、脱屑、浸渍、糜烂,或形成充满液体的水疱。

股癣感染后会在腹股沟附近出现红色圆形皮疹,有的有小水疱,并可向上和向大腿内侧扩散,出现奇痒甚至疼痛。

体癣会发生在身体任何部位的皮肤上。患处会出现粉红色或红色丘疹,形成环形斑,中间皮肤正常。

甲癣真菌感染(俗称灰指甲)指甲新生部位,使指甲肥厚、失去光泽、变形。临床上足趾甲感染比手指甲感染更多见。

头癣很容易通过接触传染,特别是在儿童之间。头癣通常会引起红色鳞屑性皮疹,但有的只是片状脱发而没有皮疹,患者会感觉瘙痒。

清洁干燥防真菌

真菌喜欢温暖潮湿,当人体皮肤上有适合真菌生长繁殖的条件时,就容易发生癣病。如经常穿胶鞋、皮鞋、运动鞋,脚部的湿度和温度增高,若再加上皮肤不干净,就极易发生足癣等癣病。有些人容易出汗,皮肤容易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,容易感染真菌而发生花斑癣等癣病;所穿裤子过紧过厚不透气、长时间坐办公室,容易患股癣等癣病;而且,身体上如果有了一种癣病,还会通过自身传播而使其他部位也发生癣病。

预防真菌感染,首先要建立良好的卫生习惯,勤换勤洗衣、袜以及生活用品。要积极治疗局部的真菌病,以免交叉感染。保持感染部位清洁、干燥有助于抑制真菌繁殖,促进皮肤愈合。

株洲市中心医院田心院区皮肤科除有刘昌光副主任医师长期坐诊外,还安排了陈家福主任医师、罗文辉主任医师、陈晖霞副主任医师、李菲副主任医师、陈秋江副主任医师等皮肤科专家轮流在周一、三上午轮诊,有需要的朋友可以去咨询。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:曾辉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858