首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

冤冤相报何时了 揭秘激起你“路怒”的那些行为

老司机今天看了一篇发生在济宁梁山的因为“路怒”引起民事纠纷的快讯,两名男子打做一团,拉都拉不开,这到底是怎么一回事呢?

济宁市梁山县公安局水泊派出所副所长马琳描述了事发过程:他们在厮打的过程中,关某打开后备箱,把临时停车的警示三脚架拿出来,用三脚架跟商某进行厮打。两人厮打了大约一分钟后,两人暂时停了下来,关某准备上车离去,没想到商某不依不饶,战火再次燃了起来。

那么,这两人究竟有何冤仇呢?民警说,其实两人根本就不认识。

马琳说:“这起案件起因很简单,就是关某在行车过程中为了躲避行人,往左打了一下方向,结果造成后面的商某误会以为在别他的车,俩人就打了起来。现在商某的头部受伤,关某因为涉嫌故意伤害罪,已被刑事拘留。”

鉴于这样的行为,这两位司机一般都会被称为“路怒族”。而“路怒族”最明显的两个特点就是脾气差、喜欢靠拳头说话。

然而“路怒”并不是“天生”的。

其实有一些带有“路怒”情节的司机在生活中反而是一位很平和的人,但为什么这些原本很平和的人一开车上路就像是换了个人似的?老司机理解为被“逼”的。

为什么这么说?

因为每个司机开车都会有一些“陋习”,而有一些“陋习”有时会让人非常不愉快。久而久之,负面情绪得到积攒,那时候你就会想“文明驾驶?都没德行,为什么老子要文明驾驶”。虽然你并不知道这些负面情绪会在什么时候爆发,但恭喜你已经一脚迈进了“路怒”的大门。

越来越拥堵的交通已经很让人头痛了,然而更让人恼火那些低素质司机和他们令人“上火”不道德行为。对于一个老(lu)司(nu)机(zheng)而言,虽然见多识广身经百战,但是遇到这些不道德行为还是会忍不住破口大骂。到底哪些行为可以轻松的击溃老司机们的心理底线呢,一起来看看下面这几条令人发指的行为吧。

在这些令人不爽的“陋习”中乱按喇叭为一种。

中国人使用汽车喇叭的频次估计为世界最高,为此赌气产生的矛盾网上一搜一大把,尽管不用喇叭不现实,但是各位老司机还是在能不用的时候尽量不用,在非用不可的情况尽量少用,做到问心无愧就好。

其次是滥用远光灯

内心声音:瞎X啊,没事开什么远光!

要说最招人恨的,喜欢开远光灯的司机绝对是数一数二的。远光灯是以平行光的方式照射出,光线强且集中,迎面被照射到的人会产生炫光和视力下降的状况,看不清楚前方的道路,非常容易造成交通事故。在车少道路昏暗的情况下,远光灯可以打开使用,但需要在会车前150米之前及时切换至近光灯。

在夜晚会车时,大家对于会车不关远光灯的司机一定是深恶痛绝(灰常不爽)。同样,对于后车跟车较近,且狂开远光灯,对于前车判断后车距离与位置也会造成困扰。因此,在使用远光灯时一定要注意不要影响别人。我们的安全不仅取决于我们自己能否看见,也取决于别人能不能看到我们。

不打转向灯就并线

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858