首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

德系VS日系 德系车和日系车哪个更好用

无论我们买了什么车,汽车买回来不仅是用来驾驶的,还要满足各种功能和用途。毕竟它不止驾驶席一个座位。所以我们讲完了德系、日系车的安全性差异后,转到影响消费者选车的另一个关键部分——用车

日本车和德国车谁更好用呢?汽车存在的意义也是核心用途,就是满足我们的出行需求,也就是从A点移动到B点。但是从车辆使用中,得到了更深层次体会,德国车感觉是“驾驶工具”,日本车则是一个“生活工具”,这就是德系车和日系车在使用程度上的差异。

德国人在造车的过程中,很照顾德国本国人的驾驶爱好。德国人拥有全世界一流的驾驶环境,这也培养了他们热爱驾驶的习惯。所以德国人一旦坐在车上,就能够投入地去享受驾驶过程。这也培养了他们几乎所有人,都有了很好的“车感”。

很在乎车辆的动态表现——例如转向、动力、底盘、操控等。正因此,德系车从个人代步的小车到家用轿车再到多功能车,往往都很注重底盘、机械的性能,好像只要是他们造的车,就必须有好的行驶表现。

再看日本人造车。首先日本本土道路拥挤,在城市里不可能驾驶速度很快,甚至不比公共交通更快。那么他们为什么要买车呢?要的就是生活方便和车辆自身的功能性。车的功能性,是载人送货的一种“工具”,并且在拥挤环境中的得到私密个人空间的“特殊价值”。

我们看到很多日系车在设计中很注重“家”的使用体验。并且,日本车往往都很注重空间利用和功能扩展,在日本本土有很多很有家居风格的车型。所以无论是小的K-Car,还是大的MPV,都很注重车内空间使用感受。日本人对车的功能性需求已经超越了传统三厢车的市场。可见他们对车的功能、用途看得非常重。

所以,日系的“好用”是要比德系做得更好才是。“好用”一词代表了很多方面,包括功能够多用起来便利、舒心,但用一个比较窝心的词形容的话,我认为就是“人性化”。

在老司机的经验中,也遇到过许许多多人性化不人性化功能或者设计,人性化设计大多出现在日系车上,不人性化的设计大多出现在欧系车上.PS:也有其他车系。还是以德系车和日系车为例。

比如说:座椅。同级别的德系和日系车,德系车的座椅往往肉眼看上去造型更考究些,调节项目更多些,给人的感觉是德系车对座椅设计的重视程度比日系车高。

但就老司机自己以及老司机对身边许多人的反映,日系车的座椅坐起来普遍要比德系车“舒服”。

老司机认为这里头有一个很重要的原因——日本人和我们同属亚洲人,日本车上的人体工程设计更符合我们的体形,而德系车的人体工程设计可能更适合西方人体形。由于老司机没有和足够多的西方人做过同样的调查,不知道西方人是否认为德国车的座椅坐起来普遍比日本车的舒适。

再比如杯架/杯座。日系车大多都会把杯座设计得很方便、就手,有时候虽然看上去只是两个“窟窿”,但饮料放进去确能固定得很妥当,位置不仅顺手,还不会妨碍到你对车上其它设备的操作;而德系车上的杯座设计似乎永远是对内饰设计师的一大挑战。我记得上两代宝马3系(E46)的早期版本是没有杯架的(当时老司机就感叹德国人全神贯注开车时连水都不用喝……),后期版本可能吸收了消费者意见,在仪表台上空调出风口附近设了一个折叠弹出的杯架,但机构复杂,据用户反映很容易出现卡住的故障。

大众上代帕萨特、宝来上也是采用弹出的托架式杯座,放了水瓶后会完全挡住中控台音响和空调面板的操作,实属愚笨得很的设计。

如今,宝马一些新车上用上了非常复杂的对开翻盖式杯座,声称容量极大、任何类型的饮料瓶都能固定稳。

但实际效果往往丰田用两个“窟窿”加弹簧压片也能实现;德国的保时捷堪称拥有最鬼斧神工的杯架设计,一个小小的折叠杯座,金属、塑料、折叠、旋转、弹出、下压等机械原理统统被运用上……

但实际使用起来,真的还是不如日系车的杯座方便。

如果说对于那些功能细节,日系车更懂得发扬其“人性化”传统(去过日本的人应该都知道日本人真有深入骨髓的人性化思维,无论是服务还是做产品),那么接下来老司机要说的空间利用和智慧,德系和日系更多的就是在公平的起点上拼技术实力和工程智慧

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858