首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

为什么国产车配置那么高还那么便宜?不只是关税!

买车的车主会发现,在挑选买国产车还是合资车时,会发现一些同价位的车,在配置方面,国产车的配置要比合资车高很多,很多车主就有疑问了,是不是国产车便宜配置还高,质量就不好。其实对于这个问题也不是一方面决定的,其中受很多因素的影响,下面就让我们来看看。

1、品牌的影响力

首先,就是品牌溢价,合资车的品牌溢价是要高于国产车的。举例说明,如果我买一辆同大小同配置的大众和奇瑞,那么可能我们为大众这个品牌就多掏1万块钱,而奇瑞这个品牌我们可能只花费了,两三千块钱。虽然我们为这个牌子,多花了好多钱,但是很多人都是认同的,所以宁愿花钱去买一些合资品牌。

2、关税影响

平均在国外售价10万元的车,进口到中国大概就是20-25万元左右。而国产车少了这一环节,自然同样的配置要比合资车便宜许多。少了进口关税、少了运输费用、本地生产劳动力成本降低还拉动了就业等等。这些少花的钱直接体现在车价上,而国产自主品牌正是如此。

3、关键技术上存在差距

汽车主要看三大件,发动机、变速箱、底盘,国产车都用自家产的发动机,国内的品牌起步晚,想在发动机变速箱上面实现技术追赶非常困难,就算有进口变速箱也很难匹配的完美,所以只能另辟蹊径,从内饰和配置上凑足。大件不好追赶,但电子配置方面由于中国这几年的发展差距已经不大了,所以国产车只能从配置方面竞争,否则同样的价位,国产车的竞争力太小。本了三大件就是劣势,配置和空间再跟不上几乎卖不动。所以只好拼配置!

4、制造上的成本

有一些合资的车的发动机是全进口的,很可能一些细小的零件,一些螺丝钉都是来自日本进口的,进口的不一定好,但成本摆在这,所以它的成本一直居高不下,这些都我们看不到的。

5、试验费用

尤其是对于一流品牌,比如大众 丰田 本田。研发费用和测试费用才是大头,为什么国产发动机变速箱不行,本身有技术积累,还有就是大量的实验数据,这些是非常废钱和精力的。

最后,我想高配低价是一个国家汽车工业发展路上的一个必经阶段。许多品牌也是由此经历过来,买牌子、品牌溢价是需要悠久的品牌历史技术积淀的,不是一朝一夕可以实现的。最后也希望我们的自主品牌能造出更好的车来服务广大消费者。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858