首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

南方中学开展读书分享会,"幸福校园"从幸福课堂开始

 

 南方中学读书分享会现场

株洲新闻网3月20日讯(记者 谭筱)幸福,是人们的普遍追求;积极心理学,就是一门研究有关幸福和人类优势的科学。南方中学心理健康教育以积极心理学为指导,以提升师生幸福感为目标,开展“幸福校园”系列活动。

南方中学首次迎来《活出最乐观的自己》幸福读书会。记者了解到,这场读书会为期一个月,每周四下午在校心理健康教育基地进行。活动前期,学校面向在校教职工、在校学生家长、南方中学生源基地校教职工、331友好单位职工进行宣传,鼓励大家参与到幸福读书会中。

读书会一开始,读书会主持人蒋吉平老师带着大家观看《亮剑》中几个经典片段,表达自己的感受,在随后友好温馨的互动氛围中大家了解到,相比悲观心态下的表达,师长的乐观心态与传达出的情绪将对孩子产生怎样截然不同的影响,小到自身,大到团队,我们都应该让自己拥有乐观心态;然后在这次活动中,我们进一步认识到,乐观的心态原来是可以学习的!

参与这次读书会的老师说:“一部电视剧,我曾经完整的看过两遍,总是被它的情节深深吸引,但却从没像今天这样观看过、推敲过,原来语言的魅力有这样深层的含义!看来是该好好反省自己该如何开始阅读一本书,如何从阅读中学会思考,学会践行,当下就开始吧!”

另一位家长也说道:“乐观的心境对人的生活会有怎样的影响?怎样让自己变得更乐观?如何把乐观的心境传达给孩子?……我们还有很多的问题需要探索、需要思考。

 

 

 

     【相关链接】

 

 


南方中学心理健康教育基地暨生涯规划教育基地

南方中学2016年投入70万元,在学校最有历史底蕴的振铎楼成立了全新的心理健康教育基地暨生涯规划教育基地,基地面积400平方米、9个功能室,集心理健康教育与生涯规划教育于一体,为我校学生提供免费心理健康教育、心理咨询、生涯规划教育、心理素质测评、生涯规划测评。

是全省具有心理咨询师人数最多、素质最强的公办高中:米仁金校长早在2012年即考取国家二级心理咨询师,目前学校共有国家二级心理咨询师9名,国家三级心理咨询师6名。其中,具有中学高级教师职称者4名、硕士学历者4名,多名教师在国家、省、市各类活动中获奖。

南方中学心理健康教育以积极心理学为指导,以塑造学生幸福人生为目标,关注学生自身积极力量的生长,培养学生乐观、希望、创造性等的积极品质。同时,将生涯规划教育融入学生丰富的学习与生活,学生可以在参与各项活动中选择自己喜欢、适合自己的领域进行探索,充分尊重学生的个体差异性,充分发挥学生的成长潜能和主体能动性,帮助学生规划自己的人生,绘制自己的幸福蓝图,成就幸福人生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858