首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

城市风景12楼一住户失火 消防员打开消火栓尴尬了…

12楼失火,消火栓却流不出一滴水  记者 胡文洁 摄

12楼失火,消火栓却流不出一滴水(记者 胡文洁 摄)

3月17日晚9时许,天元区城市风景小区4栋12楼汪女士家发生火灾,当消防员打开离她家大门仅约2米的消火栓时,尴尬的一幕出现了:消火栓里流不出一滴水!

最终,通过灭火器扑火、水桶脸盆端水灭火等方法,火情幸得控制。然而小区业主仍感到后怕:高层建筑消火栓里没有一滴水,若火势不幸大范围蔓延,将如何是好?

现场:消火栓无水,消防员冲入火场灭火

一位参与救火的居民介绍,报警后消防员很快就赶到了,“消防员一到,马上去开消火栓,准备取水灭火,发现竟然没水。”

无奈之下,消防员冒险持灭火器冲入火场灭火,好在还只是客厅处有明火。随后,不少小区邻居也帮忙用水桶、脸盆端水灭火,火势逐渐得到控制。

“沙发、冰箱、电视机都烧着了,其他房屋内墙壁也被熏黑。”汪女士说,“要是当时消火栓里有水,火肯定灭得快一些,我的损失也不会这么大了。”汪女士认为。

记者发现,汪女士家门外约2米处的走廊墙上,就有一个消火栓,已被拧开的消火栓阀门处,未见一滴水流出。

检查: 小区多栋楼内消火栓无水

当晚,记者随小区业委会成员一起,检查了城市风景小区3栋、4栋等居民楼内的多个消火栓,发现均无水流出。

“我们小区里大多是高层居民楼,如果楼内消火栓内无水,消防云梯又够不着,高层失火后火势蔓延的风险极大。”上述负责人告诉记者,他们将进一步督促物业解决小区居民楼内消火栓无水问题。

【记者调查】

记者随机调查6小区,2个小区消火栓成摆设

3月19日,记者走访我市多个小区后发现,高层居民楼内消火栓无水的情况并不少见。

福鑫南郡小区:消火栓内无水,未见定期检查标志

19日下午,记者来到芦淞区福鑫南郡小区4栋20楼,发现该楼栋20楼、21楼的4个消火栓,都没有水流出。

“消火栓设置在专门的消防箱里,平时我们也不会打开看,没想到竟然没水。”该小区业主刘先生认为,物业应该时时监管、查看,“一旦没水,应该及时维修解决。”

在福鑫南郡小区内,记者未在消火栓上或附近发现有定期检查标志,只在每个消火栓内发现了一张小区保安巡逻的签到表,“保安既然每天都要巡逻,为何不能顺便检查下消火栓?”刘先生质疑。

经世皇城小区:已注意到问题,原因是蓄水池无法蓄水

“消火栓里肯定有水吧,不然为何会贴封条。”在经世皇城小区,一位业主认为。

在该业主的带领下,记者来到该小区8栋23楼的一处消火栓旁,发现安置消火栓的防火箱被小区物业用封条贴住,并加盖了公章。打印的封条上注明了“湘银物业公司消防设备检查封”,注明的检查时间为“2017年”。

“还有年度检查记录,你看。”在业主的指引下,记者在防火箱上确实发现一张物业公司的“消防器材年度检查记录”表,记录表显示,今年1月2日、2月2日,检查员对该消防设施的锁、水带、水枪、喉箍、消火栓、喷淋等6项内容进行了检查,检查结果处都划了勾。

每一项都检查了,是否意味着这个消火栓是完全正常的,在23楼,上述业主试着打开了一个消火栓,但一直将阀门拧开到最大,也未见一滴水流出,“怎么水声都没有?”该业主非常惊讶,“不是2月初还检查了吗?”

经世皇城物业方一位工作人员告诉记者,他们已注意到小区楼房内消火栓无水的问题,具体原因是7、8、9栋下的蓄水池无法蓄水,正在努力协调各方解决。

当然,并非所有高层居民楼小区内的消火栓都是“摆设”。记者在芦淞区金碧花园、石峰区印象华都等4个小区调查时就发现,这些小区内高层居民楼内的消火栓皆有水流出。

法规:物业有维护小区消防设施的法定义务

小区消火栓内无水,到底是谁的责任呢?其实,我国《消防法》早已规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。公安机关消防机构应监督检查辖区内村(居)民委员会、物业服务企业等履行消防安全职责的情况。

案例:救火时消火栓无水,物业公司被罚

去年4月1日,佛山市公安消防支队南海大队作出行政处罚决定书,查明一物业公司在管理某小区时,一业主家中失火,消火栓却未能出水,涉嫌违反《消防法》,对其违法行为责令改正,并罚款2万元。

今年,当地法院还做出一份判决,认为因消火栓不出水,导致失火业主家损失加重,最终判决物业公司承担业主损失的一半责任,赔偿业主25万余元。

声音:“加大处罚力度,督促物业方重视”

业内人士认为,居民楼尤其是高层居民楼内消火栓无水问题,应该引起物业服务企业及相关部门的重视,一旦因消火栓不工作,导致火灾扩大,后果将不堪设想。

采访中,不少小区业主也认为,杜绝火灾隐患,不能有丝毫松懈,一方面,居民应该加大自查力度,发现问题及时上报,另一方面,物业方及消防部门应该对不符合安全标准的消火栓问题等及时整改,“甚至加大处罚力度,督促物业方重视此问题。”一位小区业主认为。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858