首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

争渡共享经济蓝海

文/俞强年

近日,株洲晚报报道了我市下月将投放共享单车5000至1万辆的消息,届时,市民只需通过手机扫一扫,即可取用。共享单车风靡全国,这种不受租赁站点,随时随地借还车的特性,受到越来越多城市的欢迎。

共享单车的优势在于,借助移动互联网、GPS等技术手段,把普通单车升级为智能单车,满足用户个性化体验的需求,其本质是对互联网大数据的运用。对株洲而言,共享单车将给市民出行注入“新血液”,也将为建设“智慧城市”、发展共享经济新业态添了个鲜活样本。

作为新经济业态,共享经济在深刻地改变各个行业领域的现有格局。从居民健康档案和电子病历数据库,到中、小学教育资源和社会教育资源,再到社会保障一体化信息系统、城市管理综合系统、综合交通指挥管理体系等“智慧城市”建设的诸多领域,都能与以大数据、云计算为代表的互联网技术实现互通共享。

之前,我市也在探索智能化的共享书屋、产学研融合的共享科技以及政务审批的“政务云”,有些尝试初步效果不错。而在工业制造领域,株洲已在大手笔谋划共享经济。去年,株洲在“互联网+”五年行动计划专家咨询会上宣称,未来5年株洲“互联网+”产值将超过1000亿元。目前,株洲正着力打造工业互联网云平台,到2020年底前,500家以上企业连入工业互联网云平台,将建成10家智能制造示范工厂、30个智能制造示范车间。株洲这座传统意义上的制造业城市,力求在共享经济的蓝海中实现蝶变。

要想更好地迎接这场充满挑战和机遇的共享经济浪潮,须统筹考虑,抢占先机。一方面做好信息技术基础性工作,打破信息壁垒,实现部门、行业间的信息互联互通,为更多领域发展共享经济搭好平台;另一方面,互联网技术也在倒逼政府部门转变职能,改进工作方式与作风。因此,政府部门也要普遍有与新经济相适应的新思维、新理念,以政府部门的顺势而为,助推共享经济快速发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858