首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

让“共享单车”在株洲跑好

文/黄云生

共享单车风靡全国,这种不受租赁站点,随时随地借还车的便利,受到许多人的欢迎。据3月17日的《株洲日报》报道,我市下个月将投放共享单车5000至1万辆,届时,市民只需通过手机扫一扫,即可取用。城区将会并存有桩和无桩两种公共自行车,实现有偿和无偿双重服务。

“共享单车”符合低碳环保出行理念,也因其不受租赁站点固定、还车锁桩的限制,在许多城市受到市民青睐。但“共享单车”在有效弥补公共交通,满足市民方便快捷出行需求的同时,也面临着一系列发展问题。从媒体披露的情况来看,乱停乱放、人为损毁、私自加锁、随意丢弃、提供虚假二维码实施诈骗等乱象时有发生。

“共享单车”即将在株洲飞跑,我们在充满期待之余,必须清醒地认知,要让“共享单车”在株洲行稳致远,应强化政府管理、压实企业责任、督促市民文明使用,万不可任其“野蛮成长”。

政府要在科学调研评估的基础上,结合城市道路状况、区域人口密度和公共交通保有量等因素,通过控制投放总量、规划区域分布和制定禁放区域来科学严谨地制定“共享单车”发展规范。既要防止恶性竞争带来的超饱和投放造成资源浪费,也要防止分布失当造成局部供求不足,还要减少随意停放给交通带来的阻碍。同时加强顶层设计、健全法规,尽快出台符合我市实际的“共享单车”使用规则,明确对恶意损毁“共享单车”、随意丢弃、据为己有和实施诈骗的行为依法依规严厉处罚。

企业要增强服务意识,提升服务效能,为市民提供安全可靠的“共享单车”,让市民使用安心。另一方面要建立完善的用户信息收集保护机制,坚决杜绝泄露甚或出卖用户个人信息。

还要通过各种新闻媒体,多途径全方位向市民宣传投放“共享单车”的积极意义、使用和归还规则,引导和督促市民文明规范使用和爱护“共享单车”,让“共享单车”成为市民环保出行的又一道靓丽风景线。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858