首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“消毒餐具”,要我如何相信你

文/张人杰

到本市餐馆酒店就餐,店家大多会提供用塑料薄膜密封好的“消毒餐具”,每套餐具收费1至2元。但许多消费者对这些餐具并不放心,使用前还要用开水烫一遍。食客们的不放心得到了佐证,“3·15”之前,醴陵查处一无证消毒餐具“黑作坊”。执法人员在生产现场看到的是条件简陋、环境恶劣的一处民宅,屋内有蜘蛛网和灰尘,墙壁多处发霉,异味弥漫。洗碗工既没穿工作服也没戴手套口罩,洗好的碗筷摆放在潮湿的地面“自然”风干,然后用过塑机与封口机包装好送到一家家餐饮店。已封装好的碗筷上有文字:“欢迎使用本餐具,一次性无菌包装,本餐具引进国内先进清洗烘干一体机,经380度高温及流水线消毒,并采用无菌包装……”(3月16日《株洲晚报》)

哪来的“先进设备”?哪来的“380度高温”?全是大忽悠!该作坊无《营业执照》,无执业人员健康证明,是一家典型的黑作坊。如此作坊清洗出来的餐具,让人如何放心!无怪乎,细心的食客经常在“消毒餐具”中发现过剩菜残渣、头发丝和死蚊子之类的异物,从而不再相信这些所谓的卫生碗筷。

按理说,人们到饭店酒楼消费,店家有责任提供卫生餐具,消费者不必另外掏钱支付“消毒餐具”费用。但客观的现实是:你不额外掏钱就只能使用不卫生餐具,而且即便你多花了钱也不能保证使用的“卫生餐具”就一定卫生。对此消费者意见很大,反映强烈,但多年来问题一直没有得到彻底解决。

“消毒餐具”关乎身体健康,希望执法部门加大对生产单位的监管检查力度,坚决取缔那些无证生产的黑作坊,确保正常清洁企业的硬件设施到位,生产流程规范,让真正消过毒的餐具摆上饭店餐桌,让消费者用上令人放心的卫生餐具。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858