首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

“环卫工被推搡”,让我们看到了什么?

QQ截图20170320105722

17日晚,一条环卫工在大雨中被一车主推搡的视频刷爆株洲微信朋友圈,从网友拍到的视频中可以看到:雨夜,文化路上,一男子从环卫工人手中夺走笤帚,扔到路边,一边推得环卫工人连连后退(3月19日《株洲日报》)。事情引发网友关注和热议。

@徐振宇:都说要尊重劳动者,可是作为城市美容师的环卫工,冷雨寒夜坚守在马路上,却被人推搡和辱骂,他们的工作尊严在哪里?涉事车主在道路上随意停车并推搡环卫工的事实,说明部分车主安全意识和文明素质实在欠缺。

古希腊哲学家亚里士多德曾说:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”文明,不仅是街道改造后的美化、亮化,也是雨天行车的一次礼让减速,更是善待他人体现的和谐人际关系。有尊严地工作,体面地生活,是所有劳动者的共同心愿。对环卫工人理解尊重,既是对劳动的尊重,也是自身文明素养的体现。

@刘运喜:在这起事件中,涉事车主理应受到舆论谴责,但笔者更想点赞的是有关部门的积极作为。事发后,城管、环卫公司、公安部门相继赶到现场进行处置、调查。环卫公司片区负责人送环卫工回家换衣服、送去了慰问品。市城管局相关领导也对他进行了慰问,荷塘城管部门赶到现场后立即报警,警方立即介入调查,并联系当事双方到派出所对此事做进一步处理。这一切都传递出一个强烈信号:政府部门关注民生、重视民生、保障民生、改善民生不是虚的,对环卫工人的利益与诉求是真正重视。这也从一个侧面反映了政府部门的行动效率高,体现了“马上就办、真抓实干”的工作作风。

@童其君:本是一件小事,却酿成了“推搡环卫工事件”,这与车主不会忍耐的为人处世方式不无关系。为小事而大动肝火,一言不合即动手上脚,许多事件甚至祸端往往由此酿成,实在令人唏嘘!

“性急匆匆惹祸端,遇事心中要放宽。事到临头必三思,且把忍字记心间。” 忍让是一个人有涵养的重要表现,是人生的一种豁达。我们生活在尘世上,学会容忍、谦让,就能与人和谐相处。给别人让出一条路,不就是给自己留下海阔天空吗?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858