首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

为中国动力谷装上创新引擎

文/罗峰

在加快创新发展上发挥好示范作用,打造株洲·中国动力谷,推动株洲制造向株洲创造、株洲智造转变,株洲产品向中国品牌、世界品牌转变,这是株洲新时期的使命担当。

工业是株洲的主属性,制造业是株洲的立市之本、强市之基,株洲的轨道交通、新能源汽车、通用航空等产业优势明显,关联产业潜力巨大。入选“中国制造2025”试点城市及国家首批通航产业综合示范区,使得株洲打造中国动力谷既有厚实基础,又有政策利好。打造株洲·中国动力谷,适逢其时。打造株洲·中国动力谷,创新是源泉,创新是引擎。

创新不仅关乎技术和产品,还包括商业模式和管理模式,既有从0到1的首创式、颠覆式创新,也有从1到N的连续式、改进式创新。美国生产出特斯拉,德国生产出奔驰,分别是这两种创新类型的代表。创新需要行业积累,需要持续专注。德国的强大,盖因其发达的制造业,就是从1到N不断地线性改进,“一年盖一层,迟早能上天”,诞生了众多知名品牌、百年老店。

企业是创新的主体,企业的核心竞争力来自创新,靠竞争者缺乏又难以模仿的优势,靠“揽瓷器活”的“金刚钻”,从而在市场上赢得一定的独特性与不可替代性。企业通过应用新技术,规模化量产,推出革命性的产品或服务,找到撬动市场的支点。因此,要大力培育创新型企业,让企业真正成为创新投入、创新实践和创新收益的主体。

大企业具有攻关式创新的优势,可以系统整合相关资源,有目的性地集中攻关研发。一些知名的大公司还在创新的方法上进行了创新。全球最大的软件公司甲骨文成立投资公司,专业的投资团队搜寻与其核心业务有可能发生关系的潜在对象,收购这类小型创新公司。创业小团体、中小公司同样是创新的摇篮,它们无需“五脏俱全”,在创新的决策机制上较为灵敏,善于捕捉市场信息,一些行业的创新型小企业甚至颠覆称雄多年的大企业。

株洲·中国动力谷的成色,是由各领域的骨干大企业和产业链条的中小企业组合支撑起来的。一批全国全省行业龙头企业、一批制定行业标准的标杆中小企业使株洲·中国动力谷具备坚实雄厚的基础。激活各种创新方式,鼓励这些企业通过技术创新、管理创新、商业模式创新及金融资本创新,另辟蹊径,精耕细作,专心专业做好自己的主业与“长板”,以合作、购买、并购等方式补齐副业与“短板”,使其成为各自行业的“单打冠军”或“航空母舰”,打造标志性领军企业、标志性产业集群、标志性产品品牌,不断提升株洲·中国动力谷在中国制造版图的美誉度与影响力。创新迭出,基业常青,从而突破平庸的经济增长,带来持续的经济增长。

激发创新,政府也要积极作为,大力营造良好的创新环境与创新文化。通过筑巢引凤,吸引科技、金融、管理及创意等各类人才,建立健全创新支持服务体系,建立公共技术服务机构和各类创新平台;健全保护知识产权支援体系,加大对企业创新发展的财税金融支持。充分发挥市场对资源配置的决定作用,进一步简政放权,让各种创新源泉奔涌。

政府、企业、社会一起发力,打造创新的强大引擎,株洲·中国动力谷才能突进前沿、跃上高地,在世界打响亮中国动力的品牌。

(作者单位:市委网信办)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858