首页 > 产经频道 > 市场动态 > 正文

高层表态发出政策信号,警惕房地产投资逻辑生变

证券时报3月19日讯(文/汤亚平)反复无常是近期A股行情的明显特征。上周四美联储加息的“靴子”落地,大盘放量跳空向上,创出前期反弹新高3264点,上周五上午最高冲至3274点,下午却风云突变,大盘连续放量跳水,不仅回补了周四的向上跳空缺口,还破了5天、20天线,收出反包大阴,几乎出现一阴吃三阳的“乌云盖顶”形态。

笔者认为出现这种走势,一方面表明指数再次逼近3286-3300点区间的技术和心理压力依然较大;另一方面与国内房地产调控新政不无关系。

首先,今年两会房地产被热议,预示新一轮楼市调控潮或来袭。今年政府工作报告提出,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,加强房地产市场分类调控。此前,去年12月中央经济工作会议提出“房子是用来住的,不是用来炒的”。

3月18日是两会以后房地产调控新政实施第一天,北京两开发商一房地产中介违规被罚。近半个月里,国内一批市、县、区出台了新一轮楼市调控的加码政策。从去年9月30日至今,全国已经有30多个城市出台了超过100次有关房地产的约束性调控政策。如此密集的调控,其对股市的影响不得不引起投资者重视。

紧接着,3月19日在北京举行的“中国发展高层论坛2017年会”。开幕式上,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽发表主旨演讲时表示,要引导资金流向实体经济,严防房地产泡沫。这是全国两会后首个国家级的大型国际经济论坛,高层表态无疑发出政策信号。

其次,投资逻辑的基本面发生变化。2017年以来,经济开局表现持续超预期,其中房地产投资的强劲在很大程度上缓解了市场对二季度经济下滑的担忧。可是,央行再度上调回购和MLF利率,金融去杠杆仍在持续,多地加强限购限贷政策,房贷发放趋严,3月三四线地产出现明显降温,这也意味着年初的地产回升和经济反弹不可持续。

从行业个股来来看,恶炒没有业绩的房地产股,已经引起投资者警惕。近日,廊坊发展股份有限公司发布第二次提示性公告,称2015年度归属于上市公司股东的净利润为负值,预计公司2016年度归属于上市公司股东的净利润仍将为负值。根据规定,若连续两个会计年度净利润为负,会被实施退市风险警示。公开资料显示,廊坊发展2015年亏损6415.13万元。2016年前三季度净利润已亏损1500多万元。廊坊发展股价已经从去年11月3日的最高38.84元一路下跌到上周五收盘的20.93元。

与此同时,投资者应关注房地产与相关行业的联动效应。实证研究表明,楼市的调整,最先对钢铁、铁矿石、水泥、玻璃等房地产相关行业的股价有影响,这些行业的股价往往领先于房产投资增速12个月。由于这些房地产相关行业的业绩与房地产投资增速拐点保持同步,随着房地产投资增速的放缓,钢铁、铁矿石、水泥、玻璃等行业的业绩同样将面临调整压力。因为房屋需求减少会影响该行业上下游多个关联行业上市公司的业绩下降。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858