首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

清水塘老工业区搬迁改造"帮十条"来了!失业人员可享免费培训及补贴

 

清水塘老工业区全景。

清水塘老工业区全景

株洲新闻网3月20日讯(记者 李维熙 通讯员 申明)今年,我市启动清水塘老工业区企业关停搬迁工作,为帮助因企业搬迁改造而失业的人员再就业,我市制定了《关于清水塘老工业区搬迁改造企业失业人员实施再就业帮扶的实施办法》(简称《办法》)。

据悉,面临搬迁改造的148家中小企业共有员工1.2万名左右,大量员工面临下岗失业。石峰区人社局局长周晋介绍,《办法》主要是针对参与职业技能培训的失业人员、招聘失业人员的用人单位和进行创业的失业人员等进行帮扶。

《办法》提出,将对失业人员缴纳社会保险给予补贴。社保补贴期限对于距法定退休年龄不足5年且经认定就业困难人员可延长至退休,其余最长不超过3年。养老保险补贴标准为:“4050”以上人员补贴其缴费基数的12%,“4050”以下人员的补贴缴费基数的8%,医疗保险补贴缴费基数的6%。

同时,对于参加失业保险并缴费一年以上的失业人员,将按照失业保险政策享受失业保险待遇。

失业人员参加职业技能培训将获多项补贴

失业人员中参加职业技能培训将获补贴,补贴实行“先缴后补”原则。

失业人员通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书,将获得职业技能鉴定补贴。

失业人员参加株洲市定点培训机构的职业技能培训、创业培训,并取得省人社厅制发的技能等级鉴定证书或培训合格证书,便可申请交通费、误餐费等培训生活性补贴,标准为每人每天40元,每年限申领一次,最多不超过3年。

用人单位吸纳失业人员将获得补贴

吸纳就业困难人员并缴纳社保的用人单位将获社保补贴,补贴将根据省人民政府有关规定发放。

对从事公益性岗位的失业人员给予岗位补贴,补贴标准不超过当地最低工资标准。对于提供公益性岗位的单位,其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险的单位部分获补贴。

在株洲范围内,企事业单位为失业人员缴纳社保,并签订一年以上劳动合同,且实际用工12个月以上,便可申请每人每年3600元用工补贴,最多不超过3年。

失业人员创业将获创业补贴和贷款担保

在清水塘老工业区搬迁改造范围内企业的失业人员如自主创业,每人每年可申请2000元补贴,最多不超过3年;根据创业担保贷款政策规定,按程序提供2-3年部分免息的创业担保贷款。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858