首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

咋回事?回家过年家里电费多500,原来出了个“偷电家贼”

005GCEvSgy1fdt4p4xpnhj30sg0iz4nv

计量班的工作人员与客户一起来到用户家里检查

005GCEvSgy1fdt4p7vgrjj30sg0iznfz

计量人员揪出“罪魁祸首”

株洲新闻网3月20日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 吴珊 彭小桐)“我家不可能用了这么多的电,过年期间就晚上在家里,白天基本没呆在家里,一个月五百多块钱呐……一定是表计有问题!”3月15日清早才上班,计量班就来了一位情绪激动的客户:“要么是抄表有问题,要么表计计量有问题!要不然我们家的电都跑哪儿去了!”

计量班班长陈艳瑛赶紧招呼客户询问缘由,原来该客户长期在外务工,每年过年才回家,年前回到茶陵家里过了个年,现在就收到短信电费通知,一个月电费是以前过年的两、三倍,立马跑到计量班讨要说法来了。

陈艳瑛首先在系统调取客户家里用电数据,发现每天都有30度左右的用电量,这下客户情绪更加激动了,据客户描述,白天都是外出访亲走友,吃完晚饭才回家,用电的设备除了电热水器一天24小时是开着的,其他电器都是偶尔用一下。

“那么问题是不是出在电热水器上呢?”陈艳瑛很快就发现了其中的疑点。

“不可能!我家这几年一直在用这个热水器,同样的设备电费怎么可能相差这么大!”

“我们派专业人员去您家检查一下……”征得客户同意后,计量班的工作人员与客户一起来到用户家里检查。计量人员小勇首先检查了开关及出线接线正确,电能表外观也正常,就是从表计脉冲闪的频率来看电量负荷并不小。

为了查出是否与热水器有关,计量人员把别的电器都断电,发现表计脉冲依然闪烁,等到将热水器断了电源时,电能表脉冲便停止了闪烁,再次开启热水器,电能表的脉冲依旧闪个不停。

“找到罪魁祸首了,刚刚的简单测试可以基本断定热水器您家的用电最大的元凶,建议您找电器维修的人员过来检查一下,到时候如果还对我们的表计有疑问的话,可以随时告诉我们,可以申请校验您家的表计,让您用电无忧……”检查完毕,计量人员让用户吃了一颗定心丸。

一个星期后,客户来到茶陵公司营业厅交电费,特意来到了计量班:“原来是我们家那个老款热水器里面的恒温器坏了,导致不停地在加热,偷了我不少电,现在我们家换了新式的温控热水器,比以前的用电量还要少些,安全系数也高了许多,是我误会你们了……”

一阵笑声过后,一场因电量产生的误会,轻松化解。

【相关链接】省电小贴士

005GCEvSgy1fdt4p8u326j30ku0kuwjh

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858