首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南十二家企业引入“稳健设计”问计质量创新

湖南新闻网长沙3月20日电(付敬懿)为打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代,湖南泰嘉新材料科技股份有限公司、华菱集团、盐津铺子、国锐航空科技等十二家企业20日在长沙邀请质量管理学家、南京理工大学经济管理学院教授韩之俊进行“稳健设计”专题讲座,问计质量创新技术。

韩之俊从事质量技术创新研究与应用四十多年,是将日本著名质量工程学家田口玄一创建的“稳健设计”(田口方法)引入到中国的第一人,并连续15年每年与田口玄一在中国推广应用稳健设计,曾先后获得中国国防科工委、国家质量监督检验检疫总局、国家人事部等颁发的质量工作突出贡献奖。

“传统的质量损失定义为只要合乎产品规格,则质量损失就是零。”韩之俊说,就比如产品在1至100分里面波动,60分及格线上产品一样好,60分以下的一样坏,但田口质量损失是一个二次元函数,生产的产品在合格区有一个稳定值,然后向好或向坏的方向偏离。

韩之俊指出,质量产品的波动源于温度、输入电压等使用条件及环境的外干扰,与产品在贮存或使用过程中材料内部发生的内干扰,以及同一批产品间由于生产条件的微小变化导致的干扰。“稳健设计”就是在技术、产品开发和工艺的优化中,通过提高设计质量的抗干扰性,增进产品的可靠性和过程能力。“在田口质量损失的稳定值中,我们通过各种内、外干扰的条件组合的数据统计,选择最能达到稳定效果的搭配。”

韩之俊通过讲座、现场的互动、案例分享让在场企业家打开了质量技术创新思路。2016年,他应邀在福耀玻璃集团导入与应用“稳健设计”,仅6个月攻克8个质量技术难题,其中某产品不良率下降到原来的二十六分之一,调试出某产品新外观颜色,实现50片试验片揭示几万片才能达到的调试极限,并突破了国外关键技术,某产品化学钢化时间缩短了23%等。

韩之俊说,以“稳健设计”来指导质量技术创新事业,继而为企业在技术开发、产品开发、新材料开发、配方优化、工艺优化提供更专业的质量技术服务,帮助企业缩短开发周期研制出高质量、低成本、可靠性高、抗干扰性强的优质产品,能助推中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858