首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

游泳池和足球场没了 岭秀天下业主:当初说好的呢

3月20日,岭秀天下小区内,草坪上摆放着“迷你”球门    记者 谢慧 摄

3月20日,岭秀天下小区内,草坪上摆放着“迷你”球门(记者 谢慧 摄)

近日,荷塘区岭秀天下小区不少业主拨打晚报新闻热线28829110投诉:我们买房时,开发商的广告宣传资料上说小区配套有足球场、游泳池,交房时却没有。后来我们维权,开发商就在草坪上放置了迷你型的球门,我们受到了欺骗,却投诉无门。

记者 姚时美 核实

【现场目击】没有游泳池,草坪上放“迷你”球门

昨日上午,记者在小区看到,这里根本没有标准的足球场,草坪上放置着两个“迷你”球门,也没有画线,要不是有球门,根本无法和足球联系起来。

现场也没有看到游泳池,只有一个狭长的水池,经了解,这是小区的景观水系。

然而业主提供给记者的宣传资料,却是这样宣传的:“尚格疯了,为业主买下一个体育场!”上面标注了足球场、游泳池、篮球场等设施的位置。

“这也叫足球场!”一名业主气愤地说。

不少业主告诉记者,当初买房时,开发商承诺的体育设施,确实对他们产生了吸引力,促使他们购买了岭秀天下小区的房子。

【开发商说法】规划中没有,以政府批准文件为准

昨日,开发商尚格置业一名工作人员回应,业主提供的宣传资料图片属实,是开发商售房时的宣传广告,里面确实有足球场、篮球场、游泳池等内容。

“怎么可能有游泳池,涉及换水、排水等工程。”这名工作人员称,在规划设计中,足球场、游泳池是没有的。

“我们的广告中有小字说明了的,以政府最终批准文件为准。”工作人员说,为此,他指着尚格名城售楼中心门口的一处广告牌说:“那上面也有啊,我们都会有注明的。”

记者看到,该广告牌最下方用一排小字注明:“本广告仅作为参考,不视为开发企业的要约或者承诺,相关内容以政府最终批准文件和双方签署合同为准!最终解释权归开发商所有。”

【部门回应】

市规划局:要记者填表,一个月仍未回复

开发商在楼盘开发过程中到底报建了哪些内容?是否有更改设计规划?早在2月下旬,记者就将情况反映到市规划局,当时市规划局办公室让记者填了一张表,可是一直没有回复。

昨日,记者再次来到市规划局办公室,按照办公室的要求,再次填了一张表,答复之后会回复记者的采访内容。

市工商局:可能涉嫌误导消费者,将调查

最后,记者将情况反映到市工商局商标广告科,相关负责人看了记者提供的开发商宣传资料拍摄图片后表示,目前还不能确定开发商是否报建了这些内容,无法判定是否是虚假宣传,不过从广告内容及目前业主遭遇的实际情况看,可能涉嫌误导消费者,接下来工商部门将进行调查。

【律师说法】

影响到业主购买欲望的,就算规划设计中没有也视为违约

本报法律顾问聂炜认为,如果开发商宣传的内容在规划设计中没有,但是足以影响到消费者的购买欲望,如果不兑现,也是违约的。这一点在《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中有相应规定,因此,开发商在广告宣传中承诺的配套设施,影响消费者的购买欲望,就应当作为合同条款,如果规划设计中有相应内容,但是后期更改规划设计没有了,也应当公示,不公示也构成合同违约。

【法律链接】

对于房产广告宣传,相关的法律法规有哪些?

记者从市工商局、法律专业人士处了解到,目前对于开发商进行广告宣传,是有法律明确规定并约束的,主要有以下两条:

1、《房地产广告发布规定》第三条规定:

房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。

2、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定:

商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
相关阅读
关键词: 岭秀天下
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858