首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

高速公路竟源自纳粹?汽车冷知识你到底知多少

【搜狐汽车 车無秘】(图文/师晓飞)对市面上每一款汽车的名字都耳熟能详,甚至对每一款汽车的排量都一清二楚……每每遇到这样的人,我们可能顺口就说这是位懂车侠。但是,如果以为了解这些技巧就可以自豪的话,那就跟井底之蛙没什么区别。事际上,还有一些冷知识就算是玩车专家也不一定知道,如若不懂还要装懂,毁车就是分分钟的事了。

先说英文名“Sedan”的来历。早在汽车发明之前就有“Sedan”一词,它指欧洲贵族乘用的一种豪华马车,不仅装饰讲究,而且是封闭式的,可防风、雨和灰尘,并提高了安全度。

中文名的来历。其实我国古代早有“轿车”一词,是指用骡马拉的轿子。当西方汽车大量进入中国时,正是封闭式方形汽车在西方流行之时。那时汽车的形状与我国古代的“轿”一样可以显出荣耀。于是,人们就将当时的汽车称为“轿车”。

玻璃水是蓝色的相信所有车主都知道,但是为什么是蓝色的却很少人了解。水不都应该是透明的吗?

这里就要告诉大家,其实玻璃水变蓝并没有其他特殊意义,只是想通过颜色来告诉车主:这是一种有毒液体,要小心使用。很多功能是通过添加化学添加剂而完成的;同时使用蓝色是为了与其他物色液体区分开,避免添加错误。

希特勒,德国引以为傲的,高速公路的创始者。因为希特勒德国各地遍跑感觉,普通公路很慢、很麻烦,所以让失业工人参加他的高速公路建设,并成立了“帝国道路公司”。到了1933年9月23日,希特勒的高速公路计划终于开始实施了。

希特勒对于高速公路的考虑还不仅仅是民用,更多想到的是战争,要求一些路段可以起降飞机,作为迫降使用。

很多车主都知道安全气囊的作用,却不知道它的设计使用寿命,但很多车主会把车辆用到报废都不更换安全气囊。

理论上汽车的安全气囊设计寿命和整车使用寿命是一致的。但是由于设计标准的缺失,安全气囊的实际寿命并没有那么长。虽然没有明确的保质期,但是安全气囊在使用8到10年之后即使没有起爆,质量也难以保证,车辆每行驶1万到2万公里后,就应该到4S店检查安全气囊及其附属部件。

刹车踏板比油门踏板高,原理很简单,那就是增加两者的辨识度。试想如果两者高度一样,驾驶者就容易错把油门当刹车踩,比较危险。

另外为什么是刹车比油门高,而不是油门比刹车高呢?因为比起油门当刹车踩,错把刹车当油门踩会更加危险。通过让刹车踏板比油门高出20mm左右让车主稍感不适,来提醒他们防止误踩油门。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858