首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

汽车加油小猫腻真相揭露!这五条流言都别信

(文/郝昭)油价的波动一直都是用车一族最为敏感的话题,因此也有一些坊间的“加油技巧”在传播,什么“加半箱油比加满油要省油”,“晚上加油比白天加油更省钱”又或者是“加油量超出标定油箱容积是猫腻”等等。本期《流言终结者》就为您一一解答加油过程中的那些“流言”的真相!

这个流言之所以会被广泛传播,是因为在常人的理念中,热胀冷缩适用于任何事物,汽油也不例外。所以白天温度高,晚上温度低,同样的价钱在晚上可以加更多的油。很多朋友认为这是常识,所以信以为真,其实忽略了重要的一点,那就是加油站汽油储存在地下,一定时期内并不容易产生气温的剧烈波动,基本是恒温状态,所以认为晚上加油比白天加油更省钱的朋友,肯定会失望了。

有些细心的朋友认为,加满箱油之后,车身重量加大,所以在行驶中会增加油耗。如果只加半箱油,减轻重量也会更加节油。实际上这个账不能这么算,一般汽车的油箱在50升到60升左右,半箱油的重量大约是20-30公斤,而车辆本身的自重一般都超过一吨,即使是车上多坐一个人也要远远大于半箱油的重量,其增加的成本微乎其微。更何况还没有考虑每次加半箱油还会增加跑加油站的频率,由此来看“加半箱油比加满油要省油”这个事,完全没有必要纠结。

有些车主在加油后发现,标定50升的油箱,最后居然可以加到55升甚至更多一些,认为加油站耍了猫腻,多收了油钱。首先,要清楚的是油箱标定的容积并不是实际的最大容积,只是一个合理的容积数据。厂家在生产油箱时考虑到了油品膨胀等情况,一般多设计出10%-15%的加油量容积。另外,油箱只是容器而非计量器具,以其标定来作为计量是不准确的。所以如果加油量超过油箱标定的数字,不能说加油站有猫腻,在一般情况下是属于合理的,当然我们奉劝大家还是不要将油箱加的太满,下文中将告诉您加多少油合适。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858