首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

管道漏水/蓄水池无法储水…这些小区失火了怎么办

福鑫南郡小区4栋20楼,业主拧开一消火栓后未见水流出。胡文洁摄

福鑫南郡小区4栋20楼,业主拧开一消火栓后未见水流出。(胡文洁 摄)

经世皇城小区8栋23楼,记录表显示,今年1、2月,消火栓已经物业检查合格。胡文洁摄

经世皇城小区8栋23楼,记录表显示,今年1、2月,消火栓已经物业检查合格。(胡文洁 摄)

昨日,株洲晚报报道了多个小区高层居民楼内消火栓无水一事,引发热议。这些小区居民楼内消火栓为何无水?问题该如何解决?相关部门将如何作为?对此,本报进行了采访。

【回访】

城市风景小区物业:2月发现问题,至今没找到漏水点

3月17日晚,天元区城市风景小区4栋12楼汪女士家发生火灾,当消防员打开离她家大门仅约2米的消火栓时,发现消火栓里没水可用,一定程度上影响了救援。

火灾虽然最终被扑灭,但疑问却留给了小区业主:消火栓内为何无水?

昨日,城市风景小区物业方负责人刘先生在接受记者采访时表示,因供水管道出问题,目前小区内所有居民楼内的消火栓都无法供水,“实际上我们2月下旬就发现了问题,一直在排查原因,可到现在,漏水点在哪里仍未找到。”

正在申请动用房屋维修基金修复

小区物业一位负责维修的工人告诉记者,消火栓管道漏水问题较为严重,“蓄水池里蓄满30吨左右的水,正常情况下是全部可以注入消火栓管道,保证消火栓一打开就有水流出,但现在注水后,漏得一滴不剩,导致消火栓管道内根本无法储水。”

“我们正在申请动用房屋维修基金,以解决管道漏水问题。”刘先生告诉记者。

经世皇城小区物业:蓄水池无法储水,正协调解决着手修复

经世皇城物业方一位工作人员告诉记者,小区楼房内消火栓无水的问题业主也有反应,具体原因是7、8、9栋下的蓄水池无法蓄水,物业正在努力协调各方解决,“由于这个问题,现在小区内所有楼栋内消火栓里都没水。”

福鑫南郡小区物业:供水管道还没有铺好,在想办法解决

“我们知道消火栓没有水的问题,主要是供水管道还没有铺好。”昨日,福鑫南郡物业方一位工作人员告诉记者,因管道未铺设好,小区楼内消火栓一直无法储水,“我们在想办法解决。”

【进展】天元区消防大队:将要求城市风景小区整改

昨日,天元区消防大队一位工作人员在回应记者采访时表示,3月17日晚城市风景小区4栋一户业主家失火时,消防员已发现该小区消火栓内无水的情况,将发整改通知书,要求该小区物业整改问题。

上述工作人员表示,根据我国《消防法》规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。“小区物业应该对小区内消防设施进行日常维护管理,保证消防设施正常运行。”

“实际上,在日常巡查、检查过程中,发现消火栓内无水问题时,我们也会要求小区物业整改。”上述工作人员称。(株洲晚报记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858