首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

1-2月汽车投诉排行榜:福特和科鲁兹成投诉冠军

央视315晚会落下帷幕了,今年的汽车行业大大松了一口气。除了宝马MINI被当作质检总局2016年召回业绩提了几句,并无汽车品牌被曝光和深究。

对消费者而言,一台晚会能帮助大家了解汽车缺陷并协助维权吗?并不能。

去年车企共发布召回公告171次,涉及45个品牌近200款车型,召回总量达1179万台。这显然不是一台开播前有众多汽车广告的晚会能反应的。与其如此,不如来点实际的:看看今年1-2月负责召回工作的质检总局又收到了哪些汽车品牌与车型的投诉?

一、投诉品牌,福特重回榜首 通用大众随后

福特以接近200例的成绩重返投诉排行第一,车聚君毫不奇怪。质检总局收到的数据显示,它的合资企业在华生产的众多车型几乎都是投诉目标,缺陷种类也格外齐全:从变速箱故障到刹车助力失灵,从车内异味到各种断轴。

以福特蒙迪欧致胜为例,这是一款集各种投诉于一身的标准样本:6速PowerShift双离合自动变速器异响、动力受限是老生常谈,保修期内换了变速器总成的车主是幸运的,如果出了保再去换的话,费用可以买一部嘉年华了。这类投诉占致胜投诉总量的94%。

其次,致胜及继任者新蒙迪欧都有家族通病:车内异味。

2016年2月,一媒体将车主提供的2013年款蒙迪欧车内阻尼片送往谱尼测试集团上海检测中心进行检测,结果显示:甲苯挥发量为每立方米1792μg、甲醛为每立方米206μg、乙醛每立方米64.8μg,三项指标均超《乘用车内空气质量评价指南》规定的1.62倍、2.06倍和1.23倍。

对此,长安福特以重庆质检局的检测报告当作反驳依据,坚称车辆没有违反国家标准。其工作人员更对车主这样解释:新蒙迪欧的静谧性好是因为隔音材料多,而隔音材料多了自然会有臭味。

车聚君混汽车圈十多年才明白一个道理:臭味是好车的重要标志,好比火宫殿的臭豆腐或上等榴莲。看来,沃尔沃活该被吉利收购,简直死不足惜。

最后,福特家族的断轴案例,就不一一列举了。借用长安福特自己发布的公关稿来解释这一切吧:未使用全球统一材料强度标准。但翼虎断轴门和召回事件,并未改善福特的断轴现象,反有蔓延到全系产品的趋势。看上去长福的逻辑是:我承认偷工减料了,但就是不改;因为承认了错误,还是乖宝宝。

有人需要静一静。

通用旗下的雪佛兰、别克分列第二第三名。除普利斯通轮胎有点连累上汽通用外,昂科威等热销车型的疑似断轴事件,也一直没有消停过。沸沸扬扬一年多也没有一个权威的第三方机构给出有公信力的说法,监管部门也保持沉默。

大众旗下的大众、斯柯达、奥迪品牌包揽投诉排行榜第四、五名。

略令车聚君惊讶的是,大众品牌虽然在前2个月收到了103例投诉,但投诉销量比只有0.56,远低于行业平均值1。可能是因为在整个DSG大召回中,经过几百万中国消费者的磨合,该问题变速器终于进入了成熟期。而速腾断轴案的消费者,通过长期抗争让一汽-大众终于给新速腾装上了独立后悬而减少了投诉。

但是,谁能给这些曾经的大众粉兼小白鼠们一个安慰呢?

“一位速腾车主:

速腾断轴让我经历了人生痛苦的3年,这个厂家让我看清了一些事情的本质。寒心了,珍爱生命,远离大众。

其实,这个榜单上每一个品牌背后都有一堆消费者愤怒的眼神和无奈的心情,每一桩投诉都是一个家庭不愉快的回忆。你可以把“珍爱生命,远离__ __”的填空题放到很多品牌上,并无违和感。

投诉销量比最低的三个品牌有:起亚(0.16)、宝骏(0.21)、哈弗(0.25)。明显看出,领先的自主品牌在投诉量与比率上,都有优于多数合资品牌的表现。当然,这个结果除了表明它们的产品质量确实过硬之外,也还有一种可能:车主发现质量问题后,没有到质检总局的网站进行投诉。

这个榜的意义在于,如果投诉销量比低,不一定完全证明质量好;但如果比值过高,那这个品牌的产品质量很可能有较大问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858