首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

家里还有蛋糕票等"厂味"物品吗?捐给工业博物馆收藏吧

株冶退休职工李嗲嗲有个心愿,想等孙子长大后,带他去厂里看看曾经的设施和物件,但现在要搬迁了,不知道以后还能不能看到。现在,李嗲嗲的担忧可以打消了,昨日记者从石峰区政府获悉,建立湖南省工业博物馆的前期工作已经正式启动,现面向全社会征集文献和实物资料,征集联系方式28915098。

【征集范围】厂服厂歌,都在征集范围内

此外征集文物的范围包括——

A类:有代表性的小型生产设备、产品样本、工装模具、仪器设备、工作场景或者厂区照片以及音像资料、技术文件等相关资料。

B类: 企业(科研院所)的厂志、厂史、厂旗、厂牌的原件或照片;企业(科研院所)所获荣誉,获奖产品的奖杯、奖牌、证书(原件或复制品);承办或参与国内重大活动、会展的资料、照片;自行编撰的手册、图谱、专著、教材、论文集等;企业文化(文艺作品、厂歌、厂报、厂刊、文体活动影像资料);

C类 :国家领导人视察的照片、影像资料、题词;重大发明、革新成果、代表人物的相关资料;省以上劳模、先进工作者、国家特殊津贴专家、院士的事迹、照片、音像资料、用过的工具、工作服、仪器、工作日记等。

D类:带有企业标志的工作服等劳保用品、用作证;带有企业标志的职工日常使用的生活用品,例如水杯、碗;职工业余生活相关用品,如电影票、雪糕票、汽水票等。

您的名字,将跟藏品一起被永久收藏

本次征集以捐赠为主,会给收藏人发放捐赠证书,特别珍贵的文物经过评估后将给予适当奖金。

“我们会组织专家对征集藏品进行文物认定,并登记为石峰区文物所国有藏品。”石峰区文体局局长张哲介绍,这些藏品将有机会被湖南工业博物馆永久性收藏。将来进行展示时,藏品还将被注明来源与捐赠人姓名。

已有不少企业 主动献出“压箱宝”

在面向全社会征集的同时,征集工业文物的通知已经发送到了各个单位,相关工作人员也到实地进行了走访调查。很多企业还主动展示了自己“压箱宝”——第一座厂房、第一本厂志、第一台设备等等。

记者了解到,此次征集活动也引起了石峰区委、政府的高度重视。3月17日,在清水塘老工业区企业关停搬迁推进工作大会上,石峰区委书记张建勇,区委副书记、区长邓元连强调,要抓紧启动工业博物馆前期工作,留住记忆留住历史,也是清水塘片区转型升级的题中之意,和搬迁改造同样重要。

【知多点】

湖南工业遗址公园和工业博物馆,占地面积1400亩,主要建设内容包括工业遗址公园、工业博物馆、体验式文化旅游等项目。其中,一期工程主要建设工业博物馆。

【记者手记】

在株洲,工业的痕迹无处不在;提起清水塘,无数的产业工人心中有千言万语。

企业曾经的辉煌,年轻时干事创业的热情,辛苦背后的成就,在此安家落户、落地生根的点点滴滴,是每个产业工人心中难以割舍的情愫,也是株洲这座城市不能磨灭的印记,与之伴生的文化形态具有鲜明的工业特征。

保护工业文物,打造文化地标,对株洲这座火车拉来的工业重镇而言,是为了留住城市的根,意义是很深远的。(株洲晚报记者 李卉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
相关阅读
关键词: 湖南工业博物馆
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858