首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

中央后视镜只是个摆设?那是因为你不会用!

中央后视镜,也叫车内后视镜,就是我们学车时每上车教练都说要调整的。然而大多数车主只知道如何利用左右后视镜,车内的中央后视镜的作用,就一问三不知了。

因为,左变道时,只要从左后视镜中看下后面是否有来车,即可决定是否能左转。要是看不到那就看左边窗外来判断了,同样右转也是同理。因此,向左右变道,基本不用专门去看中央后视镜。

既然如此,难道它真就只是个摆设,毫无用武之地?答案当然是否定的,今天茶哥就和大家一起来瞧瞧,中央后视镜究竟该在哪些场合看?

1、观察后方路况

在国内开车,需要经常变道。准备变道时,提前打转向灯,再通过车内后视镜观察后方车辆情况,确认安全后变道。如果后方车辆已打转向灯或者看出其有变道的意图,注意避让。

2、急刹车时看后视镜

当你看到前方有状况需要急刹车时,观察后视镜后面有没有尾随很紧的车,这样可以根据与前面的距离,适当放松一点刹车,或者也可以考虑变线,给后车留出足够的空间,避免连环追尾的事故发生。

3、观察后座乘客

驾驶员可以通过车内后视镜观察后排乘客的情况,尤其是后座有小孩的时候,经常会用到。不需要转过头去,防止出现突发事故。

4、判断与后车车距

通过中央后视镜判断车距,在后视镜中刚好看到后车前轮时,前后车距约13米,看到中网时,约6米,刚好看不到中网时,前后约4米。

茶哥提醒:

大家在平时的驾驶中,不仅要关注外后视镜,也要时刻观察内后视镜,相互配合使用,才能比较全面的掌握后方车辆动态!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858