首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

醴娄高速扩容工程力争年内开建

缓解沪昆高速交通拥堵,提高长株潭东西向通行能力

醴娄高速示意图

醴娄高速示意图

3月17日,全省高速公路项目前期工作调度会议透露,将确保开工祁东归阳至常宁蓬塘、安乡至慈利等9条共535公里高速公路,力争开工白仓至新宁、醴陵至娄底扩容工程等3条共448公里高速公路。醴陵至娄底高速公路扩容工程备受株洲市民关注。该项目在株洲市境内全长约61公里,建成后对于缓解沪昆高速株娄段交通拥堵、提高长株潭城市群东西向通行能力有着重要作用。

醴陵至娄底高速公路扩容工程,是我省七纵九横高速公路网规划第四横中的一段,是国家高速公路网沪昆高速公路醴陵至娄底段的复线,起着完善长株潭核心区南面交通联系、强化过境通道的作用。该扩容工程直接贯穿株洲、湘潭、娄底三市,呈“一”字形走势,全长154余公里。起点位于沪昆高速赣湘界金鱼石收费站往西2.45公里处,向西经醴陵市、株洲县、天元区、湘潭县、湘乡市、双峰县,终点接沪昆高速娄底互通,与娄底至新化高速公路对接。相比现有沪昆高速同段缩短了10多公里,拟采用双向六车道,设计速度为120公里/小时。一旦建成,将大大缩短途经车辆通行时间。

沪昆高速穿过长株潭三市中心,短途及城际交通量大。根据此前对沪昆高速醴陵至娄底段的监测发现,如不新建扩容通道,双向四车道的沪昆高速株洲段2038年将超过双向六车道高速公路通行能力上限;双向四车道的沪昆高速潭娄段2030年也将超过双向六车道高速公路通行能力上限。(株洲日报记者 廖喜张)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858