首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

株洲人注意!你们都可获得这5大津贴、4大补助、3大福利

临近月末,你荷包里的钱还撑得住吗?

其实除了工资收入,还会有一些津贴、补助、福利落到你手里,给你的日子增加一些小惊喜。

工人日报(ID:grrbwx)小编进行了梳理,5大津贴、4大补助、3大福利,个个都能提升你的“获得感”!快跟工人君一起来看看吧~

津贴

津贴是为了补偿职工在特殊劳动条件和艰苦环境下付出的额外和特殊的劳动消耗而支付给职工的报酬。

加班津贴

5大津贴、4大补助、3大福利,个个都能提升你的“获得感”!

加班津贴是用人单位给员工设定的一项福利制度,法律对加班津贴并没有强制要求,用人单位可以根据经营特点及企业需要决定是否设定和执行加班津贴制度。

值得注意的是,加班津贴并不就是加班工资。

加班工资是法律给用人单位设定的一项法定义务,并不等同于加班津贴,用人单位支付了加班津贴不能必然免除支付加班工资的法定义务。

很多用人单位设定加班津贴的目的是对加班工作人员超时工作进行补偿,加班津贴可以部分抵消加班工资,但毕竟不能取代加班费。

加班津贴应当实行“多不退少要补”的原则,当实际加班工资高于加班津贴时,用人单位应当按照实际加班工资金额支付;当实际加班工资低于加班津贴标准时,用人单位可以按照企业内部规定的加班津贴标准支付。

夜班津贴

5大津贴、4大补助、3大福利,个个都能提升你的“获得感”!

关于夜班津贴,国家并未出台过规定,各地则有相应的标准,但呈现参差不齐的状况。

据各地人社局资料显示,上海、江苏执行的是 1995 年的政策,距今已经 21年未涨,其中,夜班工作到24点以后下班的职工、津贴标准为3.4元;而夜班连续工作12小时,津贴标准仅为4.4元。

福建、山东执行的是1997年的政策,距今19年没涨;湖南执行的是2005年的政策,距今11年没涨;河北执行的则是2008年的政策,距今8年没涨。

有专家呼吁,夜班津贴沉睡20年,应该涨涨了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858