首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

株洲4月份将引入共享单车 收费标准/借还方法

timg

共享单车(资料图)

株洲新闻网3月22日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 殷滋)说起公共自行车,株洲市民不会陌生。近日,记者从株洲公交总公司了解到,4月份,我市还将引入共享单车,市民又多了一种出行方式。

共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。最近这几年,在北京、广州等城市发展十分迅速。

“我们现在的免费公共自行车租赁系统比较完善,但也面临设备老化,对接互联网比较差等问题。所以,我们引进共享单车的目的,第一是满足多层次的需求,第二是我们想提前对共享单车进入株洲进行规范。”株洲公交总公司党委书记、总经理肖长江说,目前,我市的公共自行车由株洲公交旗下的建宁公司管理运营 。与此同时,株洲公交又引进共享单车,按照我们的规划,公共自行车和共享单车是共存的。市民可以选择现有的免费公共自行车或是共享单车。

现在,株洲公共自行车在城区的布点很多,那共享单车所覆盖的范围又会有多大?

据悉,株洲现已有1000多个公共自行车站点。共享单车首先会在已有的站点上划线分区,大家租车和停车就在这个无桩的区域内。今后在根据大家的需求,在小区门口等地点逐步增加新站点。肖长江说,他们初期会投放5000台以上共享单车,根据市民对共享单车的响应程度如何,结合市民的实际需求,分期分批进行投入。

至于共享单车的价格和使用方式,株洲公交健宁公司总经理唐小强表示,他们参考了全国其他省市的收费标准。同时和市物价局召开听证会,商讨出最合理的价格。初步定价是半小时收取1元,一小时收取2元。

共享单车是不需要卡的。正式投入运营时,我们会推出一款自行开发的手机APP,到时大家只需打开APP扫描二维码,就能租到车。计费与支付,也都将通过APP来完成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858