首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵多管齐下打响项目攻坚战

晶辉电子项目、湘东现代农业园项目施工现场,工人正在加快对厂房进行装修;茶乡花海项目园内,工人正将从云南采购的10万株月季花装杯;铁路专用线和智能仓储物流园、茶陵西环线等项目协调会不时召开,确保项目加速推进……擂鼓聚将,铿锵有声,一场如火如荼的项目攻坚战正在茶乡大地上打响。

挂图作战,传导压力

“大姐您有什么顾虑,有什么困难都可以和我说,能解决的我一定帮你解决。”3月20日上午,茶陵职业中专项目的规划图正式出台。下午,利民办事处就启动了征拆工作,干部们第一时间赶到拆迁户家中做思想工作。

要素保障和推进协调直接影响到项目进度。今年,茶陵要完成征收集体土地3247亩、国有土地房屋征收4558平方米,确保重点项目建设供地3000亩以上。

对此,该县实行挂图作战,传导压力。即分类排出各征迁攻坚项目的进度计划,明确责任人,分块包干,细化阶段目标任务,挂图作战、层层传导压力,限期完成征迁任务,同时按照“属地负责、部门包干”的原则,实行县、乡镇(部门)、村(居)“三级联动”工作机制,集中力量攻坚项目征迁。

压实一线,真抓实干

为期一个月的郁金香花展刚刚结束,茶乡花海基地,工人们又在为10万株月季花展做准备。项目负责人告诉记者,“每天都有人来现场协调问题,督促工程进度。”

今年,茶陵要完成中华茶祖文化产业园、S345、高戒备监狱等19个项目完成年度投资计划,力促龙华农牧(东冲二期)、朝阳商业购物广场、档案图书馆、洣江大道二期等22个项目年内竣工、投产或使用。该县还要确保全年重点项目新开工40个以上,完成20个前期项目的规划、国土、环评等前期审批工作。

为助推项目建设,茶陵按照“领导要在一线指挥、干部要在一线考察、督查要在一线跟进。”的工作思路,深入实施“一线工作法” ,明确各责任单位都要到一线项目现场督促、协调、指导项目建设,实行“一月一对账一销号”,加大项目跟踪服务力度,及时发现问题、解决问题。

完善机制,助力攻坚

3月20日,茶陵经济开发区与深圳文善电子有限公司签订投资入园协议,该公司正式入驻茶陵生态电子产业园。为了打好项目攻坚战,茶陵制定了对口联系、督查调度、马上就办、通报约谈、考核问责5大工作机制,确保项目攻坚取得实效。

对口联系机制。即实施“一个项目、一名牵头县级领导、一个服务责任单位、一套进度分解表”的工作机制。牵头县级领导主要负责协调解决项目推进过程中存在的困难和问题;县直服务责任单位要制定项目推进目标和任务倒排计划,全程服务对口项目。

督查调度机制。采取“月调度、季督查、半年一总结,年度总考核”的督查调度机制。各行业主管部门、县直服务责任单位要按要求及时向重点办报送有关情况。重点办负责每月调度、通报以及组织季度督查、年终考核等工作。

“马上就办”机制。针对项目审批、要素保障、矛盾协调等方面的问题,由县级领导牵头,责任部门落实,督查局督查,及时解决办理,坚决杜绝办事拖沓、推诿等不作为行为。同时,实行问题交办制度,重点办每月根据项目业主请求解决的问题,形成交办函,明确任务内容和完成时限,交由有关部门及服务责任单位承办。

通报约谈机制。实行“一通报、三约谈”的推进机制。“一通报”:将项目攻坚情况及时在工作内参、大型调度会上进行通报。对项目推进不力的实行“三约谈”:县委、县政府主要领导约谈乡镇和项目责任单位主要领导,县委组织部约谈排名靠后的行业主管部门和服务责任单位的负责人,县纪委约谈行政审批推进缓慢的县直相关行政审批单位负责人。

考核问责机制。重点办负责制定考核办法,统一组织考核工作,县征拆办负责制定征地拆迁考核细则及日常考核。考核结果纳入年度绩效考核体系。对在“项目攻坚年”活动中的先进单位及个人给予通报表扬和奖励;对工作不力、敷衍懈怠、不能按期完成任务计划的单位和个人,由县委进行问责。

在“五大机制”助推下,茶陵县形成了“战前列清单、战中对账单、战后算总账”的工作氛围,推动了一批重大项目开工,吸引了一批新兴产业投资茶陵。(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽   通讯员 刘 彦

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858