首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

坑爹!儿子多处借钱留父亲电话 78岁老人频被催债

昨日,78岁的彭大爷来到晚报寻求帮助:我儿子在外面到处借钱,却留了我的电话号码。现在好几个债主打我电话追债,还说要追究我的法律责任,我该怎么办?

记者 肖蓉 核实

【老人讲诉】老人已接到多个催款电话

近日,彭大爷接到了三四个陌生电话以及短信,有来自株洲的号码,也有江苏等外地的号码,均称他儿子借钱多日逾期未还,要他及时还款,否则,将派人上门催收。

彭大爷急了,打了好几次儿子的电话,可儿子都不接,前两天电话通了,儿子只说了句“你别管”就挂了电话。

说起自己的儿子,彭大爷就气不打一处来:“从来没有孝敬过我们,还要我们倒贴。”

彭大爷说,儿子今年48岁,几年前被单位裁员后,至今没有正式的工作,却经常在银行办理信用卡透支,或者在借贷公司借钱。彭大爷说,从接到的几个催款电话来估算,儿子在外面至少欠了好几万元。

让彭大爷更生气的是,儿子在部分借款合同中,留的是他的联系电话,这样他很担忧。“我和老伴都70多岁了,就这么点养老钱活命,儿子欠的钱,真的要我们来还吗?如果子债父还,我宁愿跟他断绝父子关系。”

昨日,记者多次拨打彭大爷儿子的电话,均未接通。

【律师说法】彭大爷没有义务替儿子还钱

为此,记者咨询了晚报法律顾问聂炜律师。聂律师称:“我国法律从来没有‘父债子还’或‘子债父还’的条款,只要是年满18岁以上的完全民事行为能力人,任何债务均由债务人承担,债权人没有权利要求债务人父母为债务人还债。”

值得注意的是,近年来老年人因为子女的借贷纠纷而惹上官司的情况呈上升趋势。绝大多数老年人都在不知情的情况下,在子女的借款合同或借条上签了名,而一旦成为借款人的担保人,只要借款人无法还款,担保人就须承担连带责任。

“不过,彭大爷不用为此担心。”聂律师说,没有彭大爷亲自在合同或借条上确认,只有他儿子留下的电话号码,彭大爷不能算作担保人,没有义务替儿子还债。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858