首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

不抽烟、不喝酒、生活习惯又好,他竟然得了肺癌?

相信大家经常看到这样的新闻报道:

“男子抽烟30年得肺癌”

“家庭主妇炒菜不开油烟机得肺癌”

“老汉嚼槟榔得口腔癌”

看到这样的标题,你有没有瞬间觉得

抽烟、不开油烟机、嚼槟榔就会得癌

可肿瘤科主任李高峰博士告诉小编一案例

他最近收治了一名肺癌男性患者

不抽烟、不喝酒、生活习惯良好

可是他还是患上了癌症

关于肺癌的那些事,李高峰博士告诉你真相

11

李高峰主任

肺癌的病因至今尚不完全明确,有资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有关系。也就是说,得肺癌不一定是吸烟造成的,吸烟不一定得肺癌!

前几天,一个新闻报道,说有人抽了几十年的烟,始终平安无事,戒烟20年后却发现得了肺癌。这是巧合吗?当然不是,但这可以说明的是,癌症的发生是有内外多种因素的,不仅仅是吸几年烟就会引发癌症的。

人体就像是一个自然生态环境,因某种因素导致人体内环境的紊乱,这种紊乱一般可以通过人体自身调节而保持相对平衡,一旦这种内外因素的长期捣乱,使得我们人体自身免疫调节不过来,那么就会以病态的方式表现出来。

下面我们来谈谈肺癌目前比较公认的几个因素,希望大家通过学习能很好地避开这些致病因素。

我们先来说说这个吸烟

目前认为吸烟是肺癌的最重要的高危因素,烟草中有超过3000种化学物质,其中多链芳香烃类化合和亚硝胺均有很强的致癌活性。

多链芳香烃类化合物和亚硝胺可通过多种机制导致支气管上皮细胞DNA损伤,使得癌基因激活和抑癌基因失活,进而引起细胞的转化,最终癌变。

从理论上看,吸烟确实致癌,但李高峰主任认为,只要你的身体保持在一个平衡的位置上,癌变的几率和常人一样。所以他建议大家尽量不要吸烟,如果真的没有办法戒掉,请你忙一点,让自己没有时间抽,少抽一点。但请不要在公共场所吸烟,造成他人被动吸烟。

职业暴露和肺癌的关系

有数据统计,约有10%的肺癌患者有环境和职业接触史。李高峰主任曾经接诊过的一些肺癌患者,在询问病史时,发现他们当中有在皮鞋厂工作的(苯)、有农村家庭主妇的(油烟)、还有开麻将馆的(二手烟)等等。所以各种职业或多或少都会有一些致癌因素。

现已证明以下9种职业环境致癌物增加肺癌的发生率:铝制品的副产品、砷、石棉、氧代二氯甲烷、铬化合物、焦炭炉、芥子气、含镍的杂质、氯乙烯。长期接触铍、镉、硅、福尔马林等物质也会增加肺癌的发病率,空气污染,特别是工业废气均可能引发肺癌。

还有我们经常说的辐射

肺是对放射线较为敏感的器官。电离辐射致肺癌的最初证据来自一个矿山的资料,该矿内空气中氡及其子体浓度高,诱发的多是支气管的小细胞癌。美国曾有报道开采放射性矿石的矿工,70%~80%死于放射引起的职业性肺癌,以鳞癌为主。

那么问题来了,我们因为一些检查需要而去拍X片或做CT,这些辐射对人体是不是有致癌作用呢?

X线拍片每次曝光时间约0.2秒左右,每次的辐射量约为0.04毫希弗,而根据我国的相关安全标准,年平均接受有效剂量在50毫西弗以内是安全的。所以,一次X线拍片检查所承受的辐射量远远达不到放射损伤的程度,对身体的影响微乎其微。

但是,由于X射线具有累计效益,出于安全考虑,无特殊需要,应尽量减少拍摄次数。

而做一次心脏冠状动脉CT检查,放射线量相当于拍了700多次X线胸片,也就是28毫西弗。所以,能做X片检查尽量不做CT,不要动不动就要求医生给你开个CT检查,医生会根据你的具体情况来权衡的。

环境污染,我们国人的痛

中国越来越强盛,我们的生活越来越好了,而我们的环境却越来越糟糕了。早几年前,就有很多媒体曝出一则消息称“我国或成世界第一肺癌大国,环境污染成推手”。

22

以前发达国家肺癌的发病率高,主要原因是由于工业和交通发达地区,石油,煤和内燃机等燃烧后和沥青公路尘埃产生的含有苯并芘致癌烃等有害物质污染大气有关。有报道称大气污染与吸烟对肺癌的发病率可能互相促进,起协同作用。

李高峰主任在此提出倡议,我们在获取经济利益的同时,是不是可以考虑下我们的生存环境。

肺癌会遗传吗?

目前认为肺癌的家族遗传现象,可能是由染色体畸变造成的。正常人体每个细胞有46条染色体,各种致癌因子可以引起染色体畸变,使得染色体在数目和形态上均与正常细胞不同,这种染色体的畸变有时会遗传给后代,使其下一代具有患肺癌的可能性,记住,只是可能性。

前面我们也说了肺癌的发生决定于内因和外因,肺癌体质只是具备了某种内因,如果再加上外界致癌因素,如放射线、吸烟等的作用,肺癌才有可能发生,所以肺癌遗传也不是必然的。

李高峰主任建议,有癌症家族史的人,一要认识到自己因遗传而有癌的易感性,但并不等于一定会得癌,不必杞人忧天。更重要的是学会科学防癌,比如定期体检,做到早诊断、早治疗。

李高峰主任

好多肺癌被确诊时都是晚期,肺癌早期五大症状请看好!

在李高峰主任行医20多年来,在他手上收治过的病人中,初略统计了一下约有75%的病人确诊时已经是肺癌晚期,失去了最佳治疗时机。

我们知道,肺癌的死亡率是非常高的,对于肺癌的治疗,我们主张是早确诊早治疗。下面李高峰主任给大家介绍一下肺癌早期的五大症状:

1.声音嘶哑:声音嘶哑是肺癌的最重要的早期症状之一。但有些嘶哑一般可以对症处理或经休息而自愈,不要认为自己有肺癌可能而紧张兮兮,比如咽喉炎、感冒、支气管炎、讲话过度、大量吸烟饮酒之后都有可能声音嘶哑。

2.咳嗽:它是肺癌患者最早与最常见的信号。由于发病时常类似感冒或支气管炎,所以很容易让人忽视。记住这一点,只要你没有慢性呼吸道疾病的,如果经过积极治疗,咳嗽持续3周以上还不止,应警惕发生肺癌的可能。

3.咯血或痰中带血:它是肺癌的第三个常见信号,常因癌组织侵犯支气管粘膜而引起。咯血量一般很少,常为血丝痰,可持续数周或数月或呈间歇性发作。由于咯血的量少或间歇发生,易被人忽视,所以在你咳嗽吐痰的时候用白色纸巾包着查看痰液颜色。

4.发热:发热是肺癌的第四个常见信号。当中心型肺癌在支气管内生长且发展到管腔半阻塞或全阻塞时,可能会产生阻塞性肺炎或不张而出现发热,发热一般都在38℃,经过抗炎治疗很容易退热。但是如果阻塞病变未除,则不久之后肺炎又会再次出现,从而形成反复性肺炎。

还有一种发热叫癌性发热,多由肿瘤坏死组织被机体吸收所致,此种发热抗炎药物治疗无效。

5.胸痛:它是肺癌的第五个常见信号。约占肺癌患者的半数以上,特别是周围型肺癌,胸痛可为首发症状。

胸痛常固定于病变部位,早期多呈间歇性隐痛不适,体位改变、深呼吸和咳嗽时可使之加剧。因此,凡不明原因而出现固定部位的胸痛,应尽早到医院进行相关检查,可以看心胸外科或呼吸内科。

好了,李高峰主任说了这么多,其实目的只有一个:希望大家能对自己的身体负责,当身体对你提出报警信号时,一定要重视并及时到医院就诊排查,不要一拖再拖、讳疾忌医,最终失去了早期发现、早期诊断、早期治疗的机会。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:曾辉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858