首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

康复科能治什么病?

也许很多人都不是很清楚,康复科是由康复医生,康复治疗师及康复医疗护士组成的。

有人对康复治疗师可能不了解,把康复师看成是给患者做理疗的护士,也有人把康复师看成是按摩师,其实都不对。康复包含的内容很广,对康复治疗师的综合素质要求也很高,一名合格的康复师既要有扎实的医学基础知识,又要有丰富的实践操作能力,还要有积极地心态、良好的沟通和表达能力。

康复师的工作价值

并不比一个骨科医生少!

一个骨折的患者,骨科医生做给他完手术,其实只是完成了全部治疗的50%,剩下的50%需要康复师来帮助患者恢复到术前的功能。在国外,康复医学开展的非常普遍,老百姓认可的程度也很高。与国外相比,国内的康复医学起步较晚,但发展迅速,随着医疗环境提高,术后的康复也逐渐成为医疗过程中重要的一环。

有些疾病,患者是每天都可以看到治疗进展的,但有些疾病,治疗的效果却是从量变到质变的过程,可能前几天会见效不明显,甚至停止不前,但是只要坚持下去,很快能就见到疗效。就像台阶一样,我们之前可能一直在走平路,但当迈上台阶,马上会看到不一样的风景。

同时,康复本身也是一个长期的过程,往往需要三周、三个月甚至更长时间,特别是有些手术后的患者和脑卒中后遗症的患者,如:跟腱断裂缝合、交叉韧带重建等,往往需要半年或更久的锻炼,并非一朝一夕的功效。

康复,中西医结合更绿色!

康复完全采用外治以及自我锻炼的方式进行治疗,主要利用的光、声、电、力、磁、和温度等这些物理治疗技术,涉及药物治疗少。这样就避免了药物给肝肾带来的毒副作用。再加上特色的中医针灸、火罐、中药帖敷,使治疗效果大大提升,时间更快。

康复,不是你看到的那么简单!

有些康复的患者觉得,我每天的练习无非是踢踢腿,跑跑步,骑骑车,这些动作自己在家就可以完成,没必要花费时间和金钱来康复中心做。显然,这种认识也是错误的。

康复师为您制定的练习计划,有些虽然很简单,只是踢腿、跑步、骑车,但却是对您疾病恢复最有用的运动,虽然您可以在家完成,但是如果没有训练量的控制,反而会适得其反。

在康复中心,康复师需要每天为您选择不同的训练方式,及时纠正您训练中的错误姿势,控制你的进度和频率,从专业的角度及时告诉你什么时候做什么动作、怎么做这个动作、什么时候不能做、怎么做是错误的、有什么潜在危险等,所以这些都是不是自己在家能完成的。

即使是特殊情况,不能到康复中心参加锻炼,也一定要跟康复师商量,让康复师帮您制定一个家庭康复计划和注意事项,才能把康复带回家做。

如果选择我,就请信任我!   

疾病情况,康复师可能会限制您的活动,也可能会要求您手术后第二天就下地,开始抬腿锻炼、屈曲关节、拉肌肉等,这些也许给当时的你带来了一些疼痛,但康复师所做的一切都是有科学依据的,都是为了争取最佳康复时间,防止肌肉萎缩、关节僵直等并发症的出现。

事实上,康复师比我们想象的要更加小心,什么时间之内必须带护具,什么时间开始可以负重,他们从来不含糊,所以请您要不折不扣地坚持您的康复锻炼计划,早日恢复身体健康!

株洲市二医院,医保农合均可报销,最大限度地减轻疾病带来的痛苦及功能障碍带来的不便,对临床常见的颈、肩、腰、腿痛疾病,采用中西医结合的康复治疗,秉承传统中医康复理论,辅以专业化康复治疗,配合专业的康复器材,使用中药、针灸、推拿等传统的康复治疗手段,减轻患者痛苦,根据患者的具体情况,通过功能的评定和结果的分析,个性化、有目的地设计治疗方案。

目前,市二医院康复科可以治疗以下疾病:

1---脑血管疾病后遗症

脑梗塞、脑出血、脑外伤等所致的肢体功能障碍:如偏瘫、认知障碍、言语障碍、大小便功能障碍等。

2---神经损伤

面神经炎(面瘫)、三叉神经痛、坐骨神经痛、四肢神经损伤、神经痛等。

3---骨关节病及慢性软组织疼痛

颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、颈腰背肌劳损、颈腰椎术后的颈腰部疼痛、膝关节骨性关节病、滑膜炎、腱鞘炎、网球肘、足跟痛、软组织损伤、骨质疏松症、强直性脊柱炎等。

4---脊髓损伤所致的截瘫、四肢瘫。

5---产后康复

产后通乳、子宫复旧、疲劳恢复、纤体恢复(腹部、臀部、腿部)、骨盆矫正、盆底康复。

6---心肺康复

7---其他

头痛、眩晕、偏头痛、呃逆、失眠、上下肢无力、植物神经功能紊乱、慢性盆腔炎等。

55

先进的设备

一、空气波压力治疗仪、电脑中频治疗仪、干扰电治疗仪、超声波治疗仪、生物反馈治疗仪、减重步态康复平台、上下肢训练器、直立床、股四头肌训练器、OT综合训练工作台、脊柱无创减压治疗仪等康复设备。

二、传统康复(特色治疗)治疗项目

针灸、拔罐、足底反射疗法、中药导入、中药熏蒸等。      

专家名片

66

林健

副主任医师、康复医学疼痛科主任、湖南省推拿学会委员、株洲市康复医学会委员、株洲市针灸学会常务委员,株洲市十佳医生,株洲市百名好医生,株洲市第八届青年科技奖获得者,株洲市康复医学科医疗质控中心副主任,株洲康复医学治疗委员会副会长。

先后获株洲市科技进步奖两项,参与国家“十二五推拿课题”,2010年获美国整脊学院结业证书,2010年11月赴香港参加培训学习,擅长治疗久治不愈的颈源性头痛头晕、脊柱相关的顽固性胸背痛等疾病;寰枢关节半脱位、颈椎、胸椎、腰椎、骨盆错位的手法复位填补了本地区的空白。率先采用传统和现代康复相结合,开展中风、偏瘫、脊髓损伤、骨折术后、产后以及心肺康复。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:曾辉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858