首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

【饮食】吃水果减肥 两大误区一定认清/图

1

误区一:拿水果当“干粮” 

在某旅行社工作的媒介专员晓红下定决心要减肥。前一阵子她很少吃主食,每天炖很多水果来充饥。周末休息独自在家时,上超市买了一个香瓜、半个西瓜、半个木瓜、3个桃子以及一个火龙果,她边看电视边吃水果,中间还“加塞”了一个冰淇淋,没来得及消灭香瓜时,已开始频频上厕所,原来吃坏了肚子。  

点评:果汁过量当心果糖尿 

由于水果多偏凉性,吃多了易导致腹泻。另外没有淀粉、蛋白质这些能量来源,过多吃水果,还会提高血糖的浓度,大脑会持续发出没有饱的错误信息,且高血糖在胃里停留的时间长,对胃的损害亦比较大,高血糖还会引起果糖尿(症状表现为躁动、头昏,高血糖还易引发成年人的糖尿病)等症,爱喝果汁的小孩多患此病。建议吃瓜果前,正确地了解自己的身体状况。脾胃不好的人不适合吃凉性食物。

误区二:水果+一把维生素片 

“有志者,事竟成”,这是小丽在减肥路上的坚定信念。减肥十年,她坚持没怎么吃主食,早餐基本上是一个水果+一把维生素片。用她的话说,就是通过十年艰苦奋斗,终得现在的苗条身材。但前几天看过医生后,令她再也高兴不起来的是,医生警告她说:再这样减下去,有可能得癌症! 

点评:破坏代谢平衡“不合算” 

不吃主食,不吃早餐,寄托在某种水果上的减肥方法不科学。一个水果+一把药片的减肥法确实管用,但是否“合算”,还得三思而行,因为这会破坏身体的整体代谢平衡。通过饮食来减肥,大部分减的是水分,一些营养物质靠水分来运送,体内的毒素也靠水分带走,如果人体散失太多的水分,身体的许多部位都将受到损害。减肥是一个循序渐进的过程,最好保证低热量摄入,平衡膳食加上适量运动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:段丹丹
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858