首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

非遗艺术进株洲课堂 学生社团剪纸忙/图

 

龙佳正在教同学们剪纸 

 剪纸课堂

株洲新闻网综合3月21日讯(编辑/谭筱)刻刀翻飞、纸屑纷落,一节课的工夫,伴随着剪刀的起起落落,一张张没有生气的宣纸变成了梅花怒放、喜鹊欲飞的图案,这是株洲县职业中专剪纸社团学生上剪纸课的情景。

龙佳,县职业中专汽服部的一名老师,受祖辈影响,从小就对剪纸产生浓厚的兴趣。她于去年11月在益阳参加了由文化部和教育部主办的非遗剪纸培训,回校后,很快争取到领导的大力支持,顺利筹备了剪纸社团。上课之余,她忙于购买书籍,准备用具等,独具特色的剪纸社团终于在短短的一周内开办起来了。

剪纸社团得到了学生们的关注与喜爱。教学中龙佳注重培养学生的观察能力、思维能力与表达能力,关注学生眼、脑、手三方协调的运用能力,鼓励她们大胆创新,不带笔,不画稿,想怎么剪就怎么剪,大胆表现自己对学习和生活的热爱。

上完课,同学们都不愿意离去,还向老师提出了晚自习继续剪纸的请求。尤其是几位女学生竟迷上了剪纸,一下课就坐在教室里剪起纸来。仅仅上了四节课,同学们就制作出了很多的作品。

龙佳巧妙地将同学们的作品张贴在教室墙壁上,鼓励她们不断创作创新。龙佳还告诉学生:剪纸不仅能很好地锻炼眼手脑并用的能力,更能陶冶情操、修身养性,让同学们静下心,坐得住。她说,自己开设剪纸社团的初心就是希望能通过剪纸艺术让学生浮躁的心灵慢慢沉淀下来,更好地服务于专业技能的学习。

综合:掌上禄口app

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
关键词: 非遗艺术
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858