首页 > 汽车频道 > 名车鉴赏 > 正文

这8款才是真正的越野车

很多人在买车时候会混淆一个概念,把SUV当成是越野车。越野车一定是SUV,但SUV不一定是越野车就像肌肉男一定是男人,但男人不一定是肌肉男。下面就说一说目前市面上还能买到的正宗越野车。

--------------------------

1

Jeep牧马人

优点:牧马人作为Jeep旗下的门面之作,还保留着最传统的越野血统,也是目前市面上最纯正的越野车之一,不要和牧马人谈什么市区行驶。牧马人具备越野车最重要的通过性,俩门版也有很好的被动安全性能。

缺点:别指望这车有太多高科技配置,机械为美。小毛病多些,细节就别苛求了。

2

铃木吉姆尼

优点:吉姆尼是越野车另一种思考方式,和各种高科技加持的suv相比,吉姆尼简陋的不能再简陋,坐在车里感觉一阵风都能吹翻,但到了越野路段,短小的车身,夸张的接近角离去角,超轻的车身,很多大型越野车陷车的路段对吉姆尼来说都不是问题,加上铃木的高可靠性,比很多越野车更有越野精神。

缺点:外形萝卜白菜,但和优美确实没啥关系,这车只要别在高速开就是辆真正的好车。

3

丰田普拉多

优点:良好的可靠性,有口皆碑口口相传,保有量大比较容易维修,真想越野,顶配可期。

缺点:其实很多人搞错了一件事,就是普拉多作为一款越野车,一直引以为豪的并不是越野能力,而是依靠同价位里很高可靠性赢得市场,如果失去可靠性这个前提,普拉多是否还有购买价值就是另外一回事,前几代普拉多都是靠这样赢得油田啊企业啊各种订单,但是最新一代普拉多那个6AT可靠性上似乎存疑,很多人都遇到问题,这不是偶然,是该怪国产还是怪丰田自己?还是说要怪一汽丰田猪队友?

4

丰田兰德酷路泽

优点:很早以前这车俗名叫丰田4500,因为那个年代里4.5L排量V8发动机,从,当时标配应该是轿车A6L、越野车弄辆兰德酷路泽。那时到现在几十年了,从陆地巡洋舰改名叫兰德酷路泽,没变的是高可靠性配置均衡,是各种政府采购中越野车最爱名单,新闻联播里的常客,有一句话放在这很合适,要相信政府!

缺点:再无国产,只有平行进口,能把兰德酷路泽卖到停产,也挺本事的。

5

丰田4Runner

优点:写到这的时候很多丰田估计要吼起来,为啥没有FJ,为啥没有LC?那个,没有的原因是FJ已经是要停产不会出下一代的车型,LC这车虽然越野血统纯正,但是国内能玩这车的人少之又少。所以隆重向大家介绍长城赛弗当年山寨的车型,丰田4runner,这款车的姊妹车型叫做hilux海拉克斯,中东恐怖分子最爱车型,久经沙场可靠性毋容置疑。

这车有着越野车该有的通过性,也有非承载车身,四驱系统基本是丰田最拿得出手那套。

缺点:4.0 V6对于中国那个消费税很是吃亏,但对于越野这辆车却非常合适。问题就是,维修起来是个麻烦事。

6

日产途乐

优点:日产途乐大概是国内少数非常值得买的日产车型之一,也是难得的一辆越野车,与兰德酷路泽同级,相似的价格,配置却要丰富得多,同样是平行进口,途乐不会把电子身稳定控制系统作为高配的专属。越野性能强悍,不比兰德酷路泽弱。

缺点:最大的短板是知名度低了不少,在偏远地区修起来没有丰田方便,车身过于宽大,实际上比兰德酷路泽还宽、还长。

7

三菱帕杰罗

优点:三菱帕杰罗是少数真正越野车里,却没有采用非承载车身的车型,但这并不影响帕杰罗的越野性能,超选四驱在同级中基本没有对手,整辆车的设计原则也依然是本着越野去的,超短的前悬,优秀的接近角离去角,就连那个有点老掉牙的V6发动机都很适合越野

缺点:和很多越野车一样,这车并不适合高速公路,主要是那发动机不是干这个的,另外内饰很古老,仿佛回到了上世纪90年代日系车最辉煌的年代,三菱这两年在海外品牌关于品质方面的声誉一落千丈,国内也有不堪回首的历史。

8

福特撼路者

优点:福特撼路者是少数没啥军用背景,却是以越野车身份存在的车型,这也是因为福特太迷恋于皮卡,借着皮卡就弄出个撼路者,其实类似车型很多 ,为什么单拿撼路者,原因无非是在合资的越野车里,这车很便宜。

缺点:和情况类似的五十铃MU-X比,这车配置又更丰富、更现代,除了做工糙点,小毛病有些,算是很高性价比的越野车,另外维修保养是在江铃福特,算不上很好。

9

奔驰G

优点:终于轮到了大名鼎鼎的奔驰G,这车打从设计之初就是为了军用越野,所以设计的时候也按照各种变态要求进行设计,虽然现在这车是挂着了奔驰的标,但实际上奔驰G是正宗的奥地利设计。

缺点:奔驰的越野性能不用质疑,只是在引入到中国之后,慢慢变了味儿,更像是纯粹的富人玩具,而不是吃苦耐劳的越野车,连油品都要求很高,实在不是越野车的作风了。

有人问为啥没有路虎?

路虎原本是有越野车的,比如路虎卫士,但是路虎现在所有在产车型都已经是没有大梁的全承载车身,虽然四驱系统依然强大,但是和纯越野确实关系不大了,车也是越造越豪华。

写到这发现似乎越野车基本就是美系、日系和一款德系,这是有原因的,越野车从诞生之初就是为了军用,所以现在能存活至今的所有纯种越野车都或多或少有着军方背景,无论是日系的各路越野车,还是美系或德系。

有人说,咋没东风猛士,咋没北汽勇士,咋没北汽BJ40?

最后再说一次,身为一款真正越野车,有个最基本的要求,就是可靠性,也就是在越野时的生存能力,可靠性渣渣的车不配叫越野车。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858