首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲:老工业基地的新突破

1511180901414811908

株洲,一座被称为“火车拖来的城市”,是我国电力机车的摇篮。作为老工业基地,株洲面临产能过剩、结构老化等“共性”难题,是这一轮供给侧改革的“任务大户”。如今,《经济参考报》记者了解到,当地通过做足“加减法”,既强力削减老旧、落后等过剩产能,又积极对接“中国制造2025”,做大做强轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,打造“中国动力谷”。通过一系列体制机制的改革与自主创新,增强内生动力,推动新旧动能有效转续。这座老工业基地的“共性”难题正在“个性”突破。

W020150202553864038222

石峰区拆除烟囱现场(资料图)

做减法去产能

走进株洲洁净煤股份有限公司,车间墙上和设备上张贴着“关停验收”的封条,曾经24小时不停的运送带不再转动。企业负责人樊福锁介绍说,因煤炭产能严重过剩,洗煤也就没了市场,只能关停,向煤炭物流行业转型。

“关闭企业473家,淘汰落后生产线195条,拆除烟囱452根,清水塘地区工业总产值由高峰期的400亿元降至目前约100亿元。”株洲市发改委总经济师周述勇说。

“株洲冶炼最红火的时候,产量占了世界的四分之一。现在,重金属、钢铁、化工等五大污染行业基本上没有了。”株洲市环保局副局长何长顺说。

用电量是工业发展的“晴雨表”。记者调查发现,最近三年来,株洲的工业用电量持续下降,但工业增加值却在上升,说明淘汰落后产能的效果明显,工业结构在不断优化。

市场出清落后产能过程中,政府的作用最为关键。只有为企业减负,才能有效提升供给能力。就政府层面来看,推进行政审批改革和取消无依据税费,对企业而言是最大的降成本。2015年株洲市减免税费11亿元,这让财政相当困难,但还是咬牙坚持了下来。

株洲市经信委副主任万晖介绍,该部门从600多个有惠企政策内容的文件中,筛选政策“干货”180余条,并建立6695家工业企业信息数据库,累计向企业推送惠企政策400多万条次。同时,株洲市还以“干货”政策拉低企业成本,比如下调工商业电价、燃气等价格,预计2016年可为企业减少电力、燃气等要素成本约1.7亿元。

“政府牺牲一些既得利益,改进一些服务,就可以换来营商环境的持续改善,而后者能有效降低企业成本,让企业在经济重压下轻装上阵。”株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858