首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

五月起这种银行卡不能用了?快看看手里的银行卡要不要换

res03_attpic_brief

近日,很多人的朋友圈被一条《这种银行卡5月起不能再用了》的文章给刷屏了,有市民在看到朋友圈这条消息之后,担心自己的银行卡不能正常使用了,“听说磁条的银行卡5月起就不能用了,我们家的银行卡基本上都是磁的,这可咋办?”

记者了解到,上述文章提到的是央行此前发布的一个通知,要求在今年五月一日起全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。事情真如很多人所担心的那样,五月一日开始手里的银行卡会变成废卡吗?

【动态】

“五一”起全面关闭银行卡这种功能

按照央行此前发布的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(以下简称《通知》),“自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

从“五一”开始,我国将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。这意味着,市民手中同时拥有芯片和磁条的复合卡,将不能再通过刷磁条进行交易,而必须使用芯片插卡,或者“滴卡”(小额快速支付)。

“那磁条卡是不是不能使用了呢?”央行的消息一出,很多市民都带着这样的疑问和担忧,事实上并不是这样。记者走访发现,根据人民银行下发的通知内容,目前对纯磁条卡的使用时间没有规定,暂时也未要求磁条卡更换为IC卡。所以只要没有新的变化,到了五月份磁条卡还是可以刷卡交易的。

“但是从安全角度考虑,我们还是建议把磁条卡更换为IC卡。”某银行相关负责人介绍,相比起磁条卡,IC芯片卡的安全性高,其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,加上多重的交易认证流程,可以有效保障持卡人银行账户资金安全。

【现象】磁条卡盗刷事件多发

生活中,盗刷事件层出不穷,卡不离身,钱却不翼而飞。这到底怎么回事?据小编了解,罪魁祸首多来自于磁条卡!磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息。因此持有磁条卡的用户,很容易就发生被盗刷的情况,而且有时还会消磁!

那么芯片卡安全性又如何呢?金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

此外还有一种卡,即磁条芯片复合卡,目前,磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

因此,从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高。银行建议大家尽快将手上的磁条卡换成芯片卡。

【释疑】磁条卡还能用吗?

那么,磁条卡还能用吗?此次,央行关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,也就是说,只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

连复合卡的磁条交易都要关闭了,那么,纯磁条卡还有理由不换吗?

虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造等问题,小编还是建议大家尽快更换为芯片卡。

科普小知识

什么是芯片磁条复合卡?

目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

1.只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款);

2.只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款);

3.磁条和芯片都有的复合卡(既可刷,又可插,还能碰触付款)。

提醒

换卡手续很简单,很多银行免费“换芯”

很多人好奇的是,换卡手续麻烦吗?要收费吗?按照人民银行要求,这个成本主要由银行方面承担,而且要求银行“换卡不换号、实时发卡”。

此外,换卡的流程也很简单。大家只要拿着身份证和原卡去银行,就可以办理。目前市面上多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(要特别注意的是,某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留。)

如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。所以,小伙伴们可以放心去换卡啦。

当然了,需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,就需要在当初办理贷款的支行去办理换卡业务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858