首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

天灾还是人祸 揭秘2月MPV销量为何大幅下滑?(2)

车無秘点评:如果说五菱宏光是MPV销量之神,那别克GL8则是神话般的存在,20-30万的售价很少达到如此市场地位,同级对手都被甩到前10开外,本月销量7200辆同比提升80%,如果说以利润计算的化,数万销量的五菱家族都不是对手,由于没有小排量车型,并不受购置税政策的影响,同时也是唯一合资品牌身份进入MPV市场TOP10的选手。值得一提的是,换代GL8的推出令月销量最高破万辆大关。

车無秘点评:风光330本月销量同比下滑40%,稳定性是目前关注的重点,是受政策影响较明显的车型,作为东风小康的MPV拳头产品,优势在于3.68-5.39万价格定位,价格定位与五菱宏光近似,但受众群体更偏向家用,如此低价位令该级别的消费人群实在无法拒绝。

车無秘点评:菱智2月销量同比提升17%,这是MPV市场一颗常青树,一直以载物的大空间为卖点,销量也极其稳定,受市场环境影响较小,特别是今年年初迎来了全新菱智M5的上市,不管是从外观、内饰还有配置方面都有了进一步提升,与老一代车型有了很大不同,成为消费者买单的有利武器,而昨日M5L长轴版上市,持币待购的消费者更是释放更多销量空间,3月之后的销量表现值得期待。

车無秘点评:威旺M50F是去年年底上市的一款全新MPV车型,因此并没有同比销量可参考,本月销量0.43万辆,也有过月销破万的佳绩,销量稳定性有待提升,毕竟这一级别的车型,价格差距微小,且产品严重同质化的情况下,保守的消费者凭什么为一台新车买账是考验产品硬实力的关键。

车無秘点评:江淮瑞风M3在2月销量0.42万辆,同比销量提升24%,作为最早在MPV商务车领域耕耘的品牌之一,销量并没有达到预期,江淮这些年来产品更迭较慢,与消费者审美和需求的脚步有些不一致,虽然上市了M4,但对销量贡献并不大,针对高端市场的M6也将上市,但都不是走量的车型,并不会对MPV销量排行有质的改变。

销量总结:2月份是传统的销售小月,一是销售时间短,2月比其他任何一个月都要小,天数少;加上春节放假,实际的工作日就更短,有效销售时间短必然会影响到销量。其次,2016年末由于小排量车购置税减半优惠的政策结束,部分2017年的购车需求在当时透支了,2017年2月销量同比去年同期出现下滑。

三月份的实际销售时间恢复到正常,节前消费透支效应逐渐减弱,天气回暖、家庭郊外踏青的需求会引领后续月份销量转好有购车需求的朋友可以把握好时机。二月销量会是一个拐点,展望后期,随着家庭二孩政策的落地,家庭对于能载能装、空间大、用途灵活的MPV车型的需求会不断提升近期,三月份后,销量会逐步回升。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858