首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

倒车雷达和倒车影像,谁更靠谱?要必要都装吗?

倒车雷达是依靠回音探测距离并以通过不同频率的声音进行提示的,但光凭声音提示显然没有视觉来得直观,而且对声音的判断也必然会存在误差。据很了解,为了自己的行车安全,很多车主都已经安装了专车专用的倒车摄像系统,但是对于很多车主来说,他们往往会觉得倒车雷达的使用与倒车摄像头之间没有多大的区别。其实不然,二者之间的功能作用之间其实还是有很大的不同。那么问题来了,倒车雷达好和倒车影像哪个好?哪一个更加靠谱呢?

我们先来说说倒车雷达

倒车雷达是汽车驻车或者倒车时的安全辅助装置,能以声音或者更为直观的显示告知驾驶员周围障碍物的情况,解除了驾驶员驻车、倒车和起动车辆时前后左右探视所引起的困扰,并帮助驾驶员扫除了视野死角和视线模糊的缺陷。

倒车雷达在倒车时,利用超声波原理,由装置在车尾保险杠上的探头发送超声波撞击障碍物后反射此声波,计算出车体与障碍物间的实际距离,然后提示给司机,使停车或倒车更容易、更安全。

在实际操作上光线的变化对倒车雷达没任何影响,即便是雨天什么的,也不会对倒车雷达有多大的影响,除非是探头被一块泥巴覆盖住了,才会引发误报。但有些倒车雷达只有警报,

对于看不见盲区的车主来讲并不能完全相信雷达,因为低矮的石头、铁柱或土堆等都有可能躲得开声波让雷达沉默。而且反应差的雷达还需要一定的反应时间才会报警,所以在倒车时速度一定要慢。

再来说说倒车影像

倒车影像:倒车影像又称为泊车辅助系统,是指在车上加装一个显示装置,当挂倒车挡时,该系统会自动接通位于车尾的高清倒车摄像头,将车后的情况显示在倒车液晶显示屏上,让车主可以把握后方有什么情况,对于倒车和停车来说更加方便。

缺点:显示距离和实际距离有区别不太准,在恶劣天气无法看清倒车影像。在实际操作上跟摄像头的还原度有很大的关系。例如广角度太大的摄像头,会让画面两旁的景物都被扭曲掉,从而影响驾驶员的正确判断。当然,有些好的倒车影像会有路线预判,比如你打方向时屏幕里的虚拟路线也会跟着变化,从而让驾驶员能更好地判断。

最后,我们可以看出两者各有优缺点,对于技术欠佳的车主,建议这两者都有比较好,更能反映障碍物,打个比方就像人要有耳朵和眼睛,既能看到,又能听“嘀嘀嘀”,一起用互相补充岂不更安全。如果你觉得自己的倒车技术还行,那二选一也没关系。但即使有这样的东西辅助也不能大意,在实际中不乏有踩油门倒车或把油门当成刹车踩的人,避免发生这样的事情,就只能靠自己了!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858