首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

蔡洪滨:房地产税全面开征宜早不宜晚

U2104P31T1D14196553F46DT20130106122245

房地产税全面开征不能拖得时间太长,宜早不宜晚,这已经成为多位经济学家的共识。3月21日,北大光华管理学院前院长、全国人大代表蔡洪滨在回答记者提问时表示,房地产税全面开征不要拖太久,拖太久很多问题就会解决不了。

蔡洪滨在由北大光华管理学院、北大经济政策研究所联合举办的“2017两会后经济形势和政策分析会”上表示,房地产税问题,由于各种各样的原因,确实很复杂,全面开征需要非常仔细地设计。

针对房地产税的设计,蔡洪滨建议房地产税与70年产权延期挂钩。“如果在房地产税推出的同时宣布产权70年之后到期自动延期,只要房地产税交了,就不用担心70年后有另外的政策出来重新增加土地出让金甚至是收回的可能。”

至于什么时候推出,蔡洪滨强调,不要拖太久,房子到期越来越近的时候,这个问题就很难解决。

日前,在全国两会后的首个高级别经济会议——2017年中国发展高层论坛上,有权威专家发出同样的声音。国务院发展研究中心原副主任刘世锦说:“房地产税还是要出的,不能拖得时间太长。如果有房地产税,可以进行结构调整。这些任务都很艰巨,时间已经到了,看我们有没有可能朝前推进。”

“说了这么多年的房产税,其实现在是很好的推出时机。”瑞银亚洲经济研究联席主管及首席中国经济学家汪涛也强调,解决当前的房地产难题必须从长效机制着手,建议征收房产税,加大土地供应。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858