首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

夜幕下的“医生” 茶陵供电公司竟这样抓偷电贼

nEO_IMG_QQ图片20170323154214

株洲供电公司夜查窃电

株洲新闻网3月23日讯(通讯员 罗宏志 陈艳珩)路灯一关,周围一片漆黑,只看见远处焊花朵朵,在漆黑的夜幕中显得分外打眼。“为什么要在视线不好的晚上进行电焊作业呢?走,去看看......”一行人快速朝目标靠近。正在聚精会神进行电焊作业的人一抬头,忽然发现面前站着几个不速之客,其中一人礼貌地对他说:“你好,我们是茶陵供电公司的,来看看你家的用电情况。”电焊者心里一阵发慌,马上说:“等一下,让我先把狗关起来。”但是还没等他走几步,就听见有人说:“不用了,我们已经找到你偷电的证据了......”

近日,国网株洲公司客户中心开展疑难高损台区的诊治工作,所属的茶陵县供电公司是第一站,挑选了几个一直降不下的台区配合市公司客户中心开展了为期一周的线损稽查工作。

前进村一组,近段时间日线损达到了15%左右,茶陵洣江供电所组织了几次跟班稽查,都没查出原因。正好市公司来开展疑难高损台区的诊治工作,洣江所便邀请市公司对该台区进行诊治。3月16日,工作组一行来到前进村一组,对台区所有的客户和线路进行检查,没发现异常。“让主站召测总表电压,我们再对户表电压做一下测量。”经过细致的数据分析,发现该台区主线电压稳定在231V,而户表电压只有222V左右。这是不是就是台区线损高居不下的罪魁祸首呢?针对这类情况,工作组对下户线搭头处进行了整改,再次测量进户电压时有所回升,“该台区下户线可能存在工艺问题,导致电压波动较大,所以对台区线损存在一定影响。但晚上负荷上来了情况如何就不得而知了,所以晚上我们还需要再来一趟。”

当晚7点,工作组再次来到前进村一组,一边进行分析一边对路灯线路进行巡视,当路过一个小型家庭作坊的时候,看到有人在使用电焊。“小罗,联系台区电工,让他们都过来一下,我们在这里等一会儿。”凭借丰富的现场经验及职业敏感,工作组组长姚进怀疑此处可能还存在“蛀虫”。经现场检查,客户果然存在表前直搭的窃电行为。原来,狡猾的窃电者平时正常用电,所以洣江供电所现场检查很多次都没发现异常。当需要焊接的时候,他就利用晚上的时间表外直搭窃电,一旦焊接完毕立马拆除窃电装置,这种不定时窃电的行为很难被人抓获。可是狐狸再狡猾也逃不过猎人的眼睛,面对忽然出现的工作人员,窃电者只能乖乖地在现场检查通知书上签字,等待他的将是追补电量和三倍违约金的处理。

据悉,高损台区的降损,最难的就是处于10%左右的临界点台区,在这一周的稽查当中,株洲供电子工业公司工作组的专家利用他们丰富的工作经验和业务技能,抽丝剥茧,从细微处着手,给茶陵供电公司的员工上了一堂堂生动的现场培训课,让员工的视野豁然开朗,也给基层单位送上了及时雨,给县公司突破瓶颈带来了很大的助力,极大地提升了县公司的降损的信心。工作组通过一系列的措施,几个台区的线损都得到了下降,其中前进一组台区的日线损下降到了4%左右,疑难高损台区的诊治工作初见成效。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858