首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

清水塘老工业区搬迁改造2017年工作方案

清水塘老工业区搬迁改造2017年工作方案

2017年是打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战的关键之年,为完成国家试点任务,实现省委、省政府和市委、市政府确定的工作目标,制定本工作方案。

一、总体思路和主要目标

(一)总体思路。全面贯彻党的十八届五中、六中全会以及省委、省政府和市委、市政府有关会议精神,以国家关于城市老工业区搬迁改造政策为指导,按照“加快全面关停、加快转移转型、同步开发建设”的工作思路,加快推进企业搬迁改造、环境污染治理、新城开发建设、新兴产业培育等工作,确保清水塘老工业区搬迁改造取得标志性、突破性进展,为全面完成“三年大见成效”目标、打造全国老工业城市转型发展示范区奠定良好基础。

(二)主要目标。一是全面关停除株冶集团及关联的6家企业之外的115家企业;加快推进株冶集团关停部分生产线,确保在省政府规定的时间内提前完成转移转型任务。二是重点引导和支持符合条件的企业在市内转型发展,确保上半年开工建设;协调推进昊华化工等需要转移搬迁至市外的企业尽快选址建设。三是充分利用棚改政策,妥善做好居民避险安置,确保安置居民3000户以上。四是推进新城基础设施和重点项目建设,完成投资30亿元以上。五是加快环境治理,实现二氧化硫减排55%、COD和氮氧化物减排90%任务;加强管控,确保不发生环保、安全生产事故。

二、重点工作

(一)强力推进企业关停及转移转型。促引结合,精准发力,挂图作战,进一步落实“一对一”联点分工责任制,确保2017年企业关停和转移转型取得重大突破。

1.加快推进株冶集团转移转型。一季度确定转移转型方案,上半年市内转型新基地开工建设,下半年市外转移项目开工建设;推进存量废渣资源化利用,实现污染物达标排放;启动关停部分生产线,逐步缩减产能,年内实现关停转移取得重大进展,确保提前完成转移转型任务(见附件2)。(责任单位:市国土资源局)

2.加快推进4家重点企业关停搬迁。总体要求是在2017年9月底前关停,并收储企业土地1500亩以上(见附件2)。(责任单位:市经信委、市发改委、市人社局、市环保局、市国资委)

3.推进111家中小企业关停搬迁。总体要求是在2017年三季度前全部关停(见附件3)。同步开展企业土地收储工作,确保完成收储中小企业土地500亩以上。(责任单位:石峰区政府)

4.加强企业搬迁改造的引导和服务。对市内转型发展的企业,制定优惠政策,积极帮助指导企业策划项目、加快审批,引导其在石峰区、醴陵市、攸县、株洲县等承接地落户并加快开工建设。对市外转移发展的企业,积极帮助做好相关工作,促推企业新址尽快开工建设。(牵头单位:市经信委;责任单位:市环保局、石峰区政府、承接地县市区)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234567下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858