首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

关于以发挥“四个作用”为引领加快建成“一谷三区”的意见

关于以发挥“四个作用”为引领加快建成“一谷三区”的意见

中共株洲市委

株洲市人民政府

关于以发挥“四个作用”为引领

加快建成“一谷三区”的意见

(2017年2月6日)

2017年1月15日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫参加湖南省十二届人大七次会议株洲代表团审议讨论,并作出了重要指示,要求株洲“在推进创新发展上发挥带头作用、在推进长株潭一体化建设上发挥主动作用、在振兴实体经济上发挥领军作用、在推进绿色转型发展上发挥示范作用”(以下简称“四个作用”)。为深入贯彻落实杜家毫书记重要指示精神,更好地发挥“四个作用”,加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”,特提出如下意见。

一、深刻领会发挥“四个作用”的精神实质

发挥“四个作用”,是省委着眼新的时代背景和全省战略布局,为株洲确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,思想深邃、内涵丰富,指导性、针对性非常强,切中了株洲发展中的关键性、根本性问题,是做好当前和今后一个时期株洲工作的主攻方向和重要遵循。

在推进创新发展上发挥带头作用:就是要坚定不移地实施创新驱动发展战略,坚持把创新摆在第一位,把创新作为引领发展的第一动力和牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,立足株洲老工业城市加快转型升级新的历史阶段,主动适应引领经济发展新常态,积极应对发展环境新变化,加速新旧动能转换,全面推进理论、制度、科技、文化、管理等各领域的创新,在创新中彰显株洲发展的新优势。

在推进长株潭一体化建设上发挥主动作用:就是要坚定不移地走城市群发展的路子,围绕长株潭一体化发展战略,突出规划、交通、产业、公共服务一体化四个重点,既积极作为,做出株洲城市特色,又主动对接,做到长株潭三市“一盘棋”,努力实现新发展。

在振兴实体经济上发挥领军作用:就是要坚定不移地把实体经济作为立市之本、兴市之根、强市之魂,着力壮大株洲优势产业、大力培育战略性新兴产业、加快发展现代服务业、改造提升传统产业,深入实施“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动,突出创新创业和服务体系建设,在发展好自己的同时增强辐射带动作用,不断提升发展新境界。

在推进绿色转型发展上发挥示范作用:就是要坚定不移地树牢绿色发展理念,强化生态文明建设的大局观、长远观、整体观,以深入推进两型社会综合配套改革试验区建设和大力实施湘江治理与保护一号工程为抓手,在加快推动清水塘老工业区搬迁改造等一批重点工程建设,在形成绿色发展方式和生活方式上探索新路、作出示范,让株洲天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。

全市上下要切实把思想和行动统一到发挥“四个作用”上来,把智慧和力量凝聚到发挥“四个作用”上来,把发挥“四个作用”与加快建成“一谷三区”的总任务,实现“两个走在前列”的总目标结合起来,以“一谷”(全力打造株洲·中国动力谷)、“一塘”(加快推进清水塘老工业区搬迁改造)、“一网”(主动对接和推进长株潭交通基础设施成网)、“一脱贫”(坚决打赢脱贫攻坚战并同步实现全面小康)为突破口,干在实处,走在前列,彰显株洲核的担当,体现核的作为,努力为建设富饶美丽幸福新湖南挑重担、作贡献。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2345678下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858