首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

关于印发《株洲市河长制实施方案》的通知

关于印发《株洲市河长制实施方案》的通知

中共株洲市委办公室

株洲市人民政府办公室

关于印发《株洲市河长制实施方案》的通知

各县市区党委和人民政府,各企事业单位,市直机关各单位、各人民团体和中央、省属在株各单位:

《株洲市河长制实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共株洲市委办公室

株洲市人民政府办公室

2017年2月27日

株洲市河长制实施方案

为在全市境内河湖(含水库,下同)全面实行河长制,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>》(厅字〔2016〕42号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见>的通知》(湘办〔2017〕13号)、《湖南省人民政府关于印发<湖南省湘江保护条例>实施方案的通知》(湘政发〔2014〕9号)、《湖南省人民政府关于印发<湖南省水污染防治行动计划实施方案(2016~2020年)>的通知》(湘政发〔2015〕53号)等文件精神,结合株洲实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全市河湖全面实行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

1.坚持生态优先、绿色发展。尊重自然、顺应自然、保护自然,正确处理河湖保护与开发利用的关系,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。

2.坚持党政领导、部门联动。建立以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长及部门职责,强化工作措施,协调各方力量,构建河湖管理新机制。

3.坚持属地管理、分级负责。各县市区政府对辖区内所有河湖管理保护负主体责任,市政府负责跨区域协调河湖保护工作,并做好河长制监督、检查、考核工作。

4.坚持问题导向、因地制宜。立足各地各河湖具体实际,统筹上下游、左右岸,实行“一河一策”“一湖一策”解决好河湖管理保护的突出问题。

5.坚持强化监督、严格考核。拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围,落实河湖管理保护监督考核和责任追究制度。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23456789下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858