首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

收缴“反宣币”40403张,株洲分行扎实工作获好评

2016年,“法轮功”反宣币(以下简称“反宣币”)在市场上频频出现,引起了社会各界的高度重视。在湖南省分行和当地人行的领导下,株洲分行组织开展了打击“反宣币”专项活动,圆满完成了工作任务,成效显著。截至2016年12月31日止,株洲分行共收缴反宣币40403张,金额42037元。其中100元券2张,20元券3张,10元券65张,5元券211张,1元券40022张,5角券100张。

高度重视,加强组织领导。与“法轮功”等邪教组织作斗争,是党和国家的要求,利国利民。为建立反对“法轮功”等邪教组织的警示教育活动长期机制,有效遏制“反宣币”在全市各地发展蔓延,确保全市人民拥有干净的货币流通环境,株洲分行召开了专题会议研究相关工作,并成立了领导小组,迅速行动,展开打击“反宣币”活动。领导小组由主管行长陈星亮任组长,渠道与运营管理部、个金部、财会部、办公室(安全保卫部)、风险部、人力部、各支行行长等主要负责人任副组长,负责全行打击“反宣币”的领导工作。领导小组下设办公室,具体推进反宣币的专项治理活动。办公室设立在渠道与运营管理部。由彭涌涛经理担任专项治理办公室主任,金库中心及各支行营运主管为专项打击“反宣币”活动办公室成员。专项打击“反宣币”活动领导小组及下设办公室的成立,明确了各方职责,彰显了株洲分行打击“反宣币”的决心,也为日常工作开展提供了强大的组织保障。自此,株洲分行打击“反宣币”活动有序有力地开展起来了。

大力宣传,提高防范意识。打击“反宣币”是我国公民应尽的政治责任。通过下发文件资料、举办培训班、会计督导深入基层宣讲以及行领导大会小会上强调,株洲分行实现了思想认识上的高度统一,为活动成功奠定了思想基础。全行上下同心协力,站在讲政治的高度,强力打击“反宣币”。为争取广大市民的支持和理解,该行还通过三种方式加大对外宣传,提高打击效果:一是宣传资料和标语处处看得见。在各营业网点LED显示屏上统一播放宣传用语,在营业网点设立人民币相关知识宣传栏,在醒目位置张贴《关于抵制“法轮功”邪教利用人民币进行反动宣传的公告》。二是打击“反宣币”大堂声音不断。明确大堂经理、柜员日常宣讲职责,加大营业网点大堂内外的宣传力度。在办理业务过程中,一旦发现客户持有“反宣币”,立即做好客户工作,宣讲相关政策及使用危害性,指引客户到专有窗口自觉兑换。三是走进社区和客户单位上门宣讲坚持不懈。对现金收款业务量大的公交公司、火车站等,都派专人上门宣传打击“反宣币”的政策要求,增强全社会的打击“反宣币”意识。宣传到位后,该行客户发现“反宣币”时都会立即做好兑换收缴工作,单独封包上缴该行临近网点。网点在发现客户上缴款项中有“反宣币”时,立即兑换,单独封包上缴该行金库中心。

上下联动,确保活动成效。打击“反宣币”是全行性的工作,功夫在平时。该行上下联动出成效:一是规范日常操作。该行“反宣币”办公室负责督促各营业网点落实打击“反宣币”的各项日常工作。一方面,加强警示教育,使全行每个柜员都了解政策要求,熟悉收兑处置流程,提高防范堵截能力,确保回收的反宣币及时上交市分行统一处理。另一方面,明确专人及时上缴反宣币及上报兑换报表,掌握全辖工作动态。 二是强化监督检查。专项活动期间,该行渠道与营运管理部定期不定期对营业网点打击“反宣币”宣传工作进行抽查,督促其有效完成“反宣币”工作任务。该行金库中心则对辖内营业网点对外支付现金质量加强管理,通过现场抽查、清分复点等方式,确保“反宣币”无处遁形。 三是做好“反宣币”兑换。各营业网点设立“反宣币”兑换专有窗口,凡每次兑换10张(含)以上、金额100元以上、少量但经常兑换的人员、需要大量零钞的客户的都在网点建立台账,留取实名信息。一旦发现可疑情况及时向当地公安机关及分行渠道部、保卫部汇报。全行营业网点员工在营业大堂内外主动做好“反宣币”宣传,全力承担净化人民币的职责,并及时、正确处理好了每次收缴兑换反宣币工作过程中的矛盾,克服各种困难,加大防范打击力度,达到了预期效果。

加强管理,建立长效机制:打击“反宣币”不会一蹴而就,这是一项长期的工作。为此,株洲分行在建立长效机制上下足了功夫:一是设立反宣币收兑专有窗口,长期保留。各营业网点指定残损货币兑换柜台作为反宣币收兑专柜,优先办理反宣币兑换业务,减少兑换的中间环节和等候时间,为群众提供更加便利的收兑服务。二是加强对外支付现金全额清分,逐张检查不放过。各营业网点对外支付的现金都要经过清分或手工挑剔整点,严把支付现金质量关,严禁出现对外支付“反宣币”的行为发生。三是建立考核机制,严格奖惩。该行将反宣币兑换工作列为日常工作管理,如出现拒绝、对外支付反宣币的行为,将给予相关人员及其主管领导进行积分并通报批评,且依照《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》(中国人民银行令[2003]第7号)的相关规定给予处罚。四是加强监测预警。各营业网点都建立了“反宣币”兑换登记簿,对收兑的“反宣币”及时进行登记,对一次性兑换大量小面额人民币的可疑人员,也登记个人信息、留取影像资料并及时报告分行。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。邪教组织作为长期存在的一个社会问题,其本质是反社会、反政府、反科学、反人类,是一种具有危害性、对抗性的破坏力量,严重危害国家安全和社会稳定。“反宣币”是邪教组织反动宣传的重要方式,危害突出,影响恶劣,必须坚决打击。净化人民币,打击“反宣币”是建行株洲分行坚定不移的职责,一定会恪尽职守,守责尽责。我们相信在人行和省行的大力支持下,在建行株洲分行全体员工的共同努力下,该行打击“反宣币”工作一定会取得最终的胜利。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858