首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

光大银行成功发行2017年度第一期金融债券

 

近日,中国光大银行成功在全国银行间市场发行3年期,共计280亿元的2017年度第一期金融债券(债券简称:17光大银行01),发行利率4%,全场认购倍数1.23倍。本期金融债券采用了“基础发行规模+超额增发”的创新发行机制,既优化了负债结构、降低了全行负债成本,又为银行间市场债券发行机制做出了有益的尝试。

今年年初至今,市场利率上行明显,债券发行压力凸显,在此市场环境中,光大银行采取了“基础发行规模+超额增发”的创新发行机制,主要是根据市场需求情况,赋予发行人一定的选择权,既符合市场化改革方向,又能较好地适应当前较为波动的市场环境。从发行结果看,该期金融债全部募满,并获得超额认可,发行利率仅高于同期限政策性金融债20bp,取得了圆满成功,体现了光大银行良好的同业关系和市场影响力。

据悉,光大银行近年来资产负债保持平稳较快增长。在今年整体货币政策稳健中性、金融监管趋严、利率和汇率市场化进程加快的市场环境下,商业银行经营管理和盈利能力面临较大的挑战,该行积极拓展多元化主动负债渠道,优化资产负债结构和收入结构,积极利用同业存单和大额存单吸收资金,并通过发行债券等多种手段补充稳定资金,在确保风险可控的前提下,实现收入稳健增长。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858