首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

全国政协:何报翔建议,加速推进“中国动力谷”建设

株洲新闻网3月24日讯(通讯员 罗晓果  常虹)近日,民革中央常委、全国政协委员、湖南省副省长何报翔根据我市《发展“中国动力谷”需要积极整合各类发展资源——“中国动力谷”发展资源调研报告》,在全国政协会中上提出,加速推进“中国动力谷”建设的建议。

2013年,株洲市“中国动力谷”建设纳入湖南省发展战略,2016年提升为国家层面的发展战略,加速推进“中国动力谷”建设,释放创新能量,对实现“中国制造2025”有着积极作用。然而如何利用株洲市现有的有效资源,快速提升我市创新的综合实力,尽快形成“中国动力谷”却有待进一步进行深入研究。为了能摸清我市科技基础平台资源情况,为下一步进行规划整合优势资源打下良好的基础,民革株洲市委经过研究决定对“中国动力谷”发展资源,尤其是科技发展资源进行调研,促进我市“中国动力谷”的快速发展。市委会课题组通过问卷调查,现场走访,召开座谈会等方式对我市的科技基础条件进行了广泛深入的调查研究,撰写了《发展“中国动力谷”需要积极整合各类发展资源——“中国动力谷”发展资源调研报告》得到了民革省委的高度重视。

何报翔副省长认为,“中国动力谷”整体产业发展缺乏高度,尚不具备真正实现“中国制造2025”的产业核心驱动力量,产业链也不够完善,园区内缺乏高水平,大项目的企业进入;发展资源整合不够,除了省市在倾其全力打造外,外部资源的利用和支持力度仍很小;发展速度不快,现有的“轨道交通”、“高铁技术”等中国名片,也将有可能被德国、日本所超越。

何报翔副省长建议,加强统筹协调,将推进“中国动力谷”战略上升到国务院层面予以统筹考虑,召集各部委进行协调,统筹协调出台推进“中国动力谷”战略规划,集中各部门优势支持“中国动力谷”发展,真正打造出“中国动力谷”的国家平台。有意识地引导国家级核心项目落户株洲,积极探索通过项目来引导人才和资金进入的方式促进“中国动力谷”的跨越式发展

同时,要积极整合资源,建议由国务院出台“推进‘中国动力谷’发展战略实施意见”,并允许湖南省和株洲市作为“长株潭自主创新示范区”出台一些新的相关配套措施,要建立推进“中国动力谷”战略的国家、省和市的三级协调议事机构,综合三级资源来支持“中国动力谷”的建设。进一步加大政策支持,协调中国铁路总公司和中车集团,进一步提升轨道交通产业的国内国际竞争力。将具有完全自主知识产权的民族品牌长城电脑纳入国家政府采购目录,给予重点扶持。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858