首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵可自助签护照办身份证 卡式港澳通行证再次签注仅需3分钟

GetAttachment (14)

GetAttachment (15)

株洲新闻网3月24日讯(记者 李维熙 通讯员 阎俊 何云娜)今天起,醴陵人在家门口也可以自助办理护照、港澳通行证和身份证啦!醴陵市公安局率先在株洲乃至全省县级公安机关建成出国(境)和身份证办理于一体的多功能自助服务区,已正式启用。

目前,自助区共有7台设备,包括出国(境)卡式电子港澳通行证自助签注一体机两台、护照和电子港澳通行证自助取证机两台,以及身份证自助拍照机、自助受理机、自助取证机各一台。此外,办证服务大厅还新添置了出国(境)预受理工作台以及出国(境)证件自助拍照机等设备。

出国(境)卡式电子港澳通行证自助签注一体机,实现立等取证

自助签注一体机集受理、缴费、制证、取证全流程一体化,凡是持有卡式电子往来港澳通行证的省内户籍居民办理团队旅游再次签注,只需带上卡式港澳通行证、银联银行卡到自助办证服务区,就可自助办理(登记备案的国家工作人员等特殊人群除外)。以前需7个工作日,现在仅需3分钟,真正实现电子港澳通行证再次签注“立等可取”一站式服务。

值得注意的是,自助签注必须使用电子卡式港澳通行证操作,本式通行证需到柜台办理;申请人员必须是非国家机关报备人员,需要经过单位审批的人员需到柜台办理;目前自助签注只适用省内户籍居民办理团队旅游再次签注。

护照和电子港澳通行证自助取证机,实现自主取证

出国(境)自助取证机提供本人领证和代理领证两种取证方式,最大限度缩短取证时间。本人领证只需读取本人身份证,即可在30秒内领到证件;代理领证需读取代领人身份证、输入回执单编号和申请人身份证号码后四位,即可在60秒内领到证件。

身份证自助拍照、受理、取证机,实现自主拍照办证取证

凡省内户籍居民办理身份证到期换证、遗失补发均可在自助区办理。市民只需在自助拍照机拍摄一张自己满意的照片,待系统提示拍摄成功后,即可到自助受理机前办理指纹录入和缴费,领取回执凭条,再根据回执提示取证时间到自助取证机上领取证件(身份证自助办理因相片检测等原因只能在工作时间内进行)。

出国(境)自助预受理系统,实现服务人性化

办证大厅预受理工作台是集证件申请、表格填写、身份证读取、指纹采集、手写签名录入以及打印表格为一体的多功能出国(境)预受理设备。全程操作配备语音、动画提示,办证流程一目了然,只需2分钟即可完成证件申请。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858