首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲建设"一谷三区"如何发力?党校专题研讨班成员有话说

2016127162311

中国动力谷自主创新园研发中心(资料图)

今年全国两会期间,株洲·中国动力谷备受各方关注。近年来,株洲企业深度开放拥抱国际国内市场,清水塘老工业区搬迁改造渐成老工业城市转型样本,践行新型城镇化综合试点加速城乡协同发展,株洲加快建成“一谷三区”,其势已成,其时已至。

如何发力?连日来,市委党校“一谷三区”专题研讨班的成员们,进园区、访企业、看社区,深度提纯集体智慧,为建设献智献策。         

呼唤“一谷三区”建设“指挥棒”

由市委组织部组织的我市首个“一谷三区”专题研讨班,成员囊括了县市区、园区、平台公司等部门及单位的经济“舵手”。他们是顶层规划的执行者和落实者,也是最直接的意见接收者和反馈者。

在研讨班成员们的意见中,借鉴武汉光谷成功经验,成立高规格协调领导小组这个“指挥棒”的呼声最高。

“可统筹推进各项工作,协调解决重大问题,同时,可尽快制定相关的发展规划和实施方案。比如株洲·中国动力谷建设的近期、中期、远期规划。”醴陵市副市长王吉祥说,考虑到当前产业配套率低、产业链不够长等问题,建议制定规划时,建立市县区产业园区联动机制,以此实现资源共享,此外还可撬动民间资本为配套产业注入力量。

“行动方略要往前赶,等不起、慢不得。”市城发集团财务总监黄元政认为,就清水塘老工业区搬迁改造而言,今年的建设方案涉及疏港大道等4条道路、清水塘湿地公园、清水塘大桥等一批项目,建议启用集中担责的决策形式和跟踪问效的监督方式,实时跟进,看看项目进展到哪一步、每个环节停留时间多长、有没有拖延耽误……以追踪问责来提高办事效率。

解放思想做“没做过的事”

“株洲是一座开放、包容的城市,但现在,还要进一步解放思想。我们不能躺在既有的‘功劳簿’上,一定要勇做‘没做过的事’。”市发改委总经济师周述勇说。

他进一步解释,比如产业招商和布局,全市工业园区应各有侧重、减少内耗,同时一个拳头向外、互通资源,可结合财政横向转移支付予以鼓励;人才方面,要鼓励国有企业人才主动走出体制创新创业,完善对引进人才的配套政策,留住人才。

“产业规划也要解放思想。”荷塘区副区长陈柏文接过话茬,株洲·中国动力谷重点打造“3+3+1”产业体系,作为主业的轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,要做好规划,而新兴产业电子信息、新能源、新材料产业以及生产性服务业,既符合“中国制造2025”的发展大势,又有巨大的市场空间,同样也应提早做好规划,为发展早做准备。比如硬质合金产业,横向可打造产业联盟,做大“株洲硬质合金”品牌,纵向可向下游产业链延伸。

转换引进人才思路

“本地高校、科研院所不足,加上对企业和企业家以及技术人员的激励机制不健全,让我们在人才招揽时明显感觉到力不从心,对研发等高端人才的吸引力不足,尤其是高速永磁电机、特种变压器等领域急需的顶尖技术带头人。”株洲·中国动力谷科技创新服务中心主任鲁俊说。

但引进人才不等于引进人。换个思路,世界或许不同。

引进国内乃至海外知名高校,在株建立分校或专业的产业研究院。目前,株洲·中国动力谷正在与同济大学等国内知名高校对接,欲邀请对方在株建立以动力产业为研究方向的分校或产业研究院。

甚至,还可借此次专题研讨班的契机,以市委党校为载体成立“一谷三区”发展研究中心,汇聚全市智慧。

此外,“走出去”建立离岸创新中心,也不失为一种好办法。目前,深圳、上海等地均有企业在美国、英国、以色列等国建立了离岸创新中心。“在英国华人手中,有很多与动力产业相关联的创新成果,依托离岸创新中心对这些科研成果进行孵化和培育,成熟后再引入株洲,可以缩短高新技术成果的产业化时间。”鲁俊说。(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858