首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

开车要看路!这些东西没躲过,伤车又费钱

“冬去春又回,没了冬的寒冷.冰封的小河,已开始解冻.春天的和韵节拍,轻盈地走来.树披绿装花吐芬芳,透出来沁人心脾的清香……”咳咳,到了春天,老司机就迫不及待地要外出踏青游玩了。“咣当!”老司机的车就压过了路上的一个大坑,紧接着胎压报警就给了警告,哎,都怪当时开车不看路。来看看这些年,咱们不得不躲的“路上陷阱”。

说回路面大坑

一些沥青路面或者有大货车经常走的路面最容易形成坑洼、凹陷,在这些路面上行驶一定要减慢车速,因为这些坑洼、凹陷从远处看并不明显,只有走近了才能看出来。一旦车速过快,不光会给悬挂和轮胎造成冲击,也很容易拖底,对底盘造成损害。因此在这种路面上行驶时,务必做到减速慢行且注意观察路况。

我国对道路上井盖高度的设定并没有严格的规定,所以几乎很少能看到与路面持平的井盖,更多的都是凸出路面或者凹进路面的井盖。当遇到这些凸出或凹进去的井盖时,一定要减速慢行,如果车速过快,会给悬挂和轮胎造成很大的冲击力。时间长了,会大大缩短悬挂和轮胎的使用寿命。如果下水道口没有井盖,一旦陷进去,基本上是开不出来的,而且侧裙、保险杠都会受到较为严重的损伤。

损坏部位:前保险杠、悬挂、轮胎

应对方法:注意观察路况,提前避让;如果是必须通过这些凹陷,那就要将车速降低,慢速通过。

路面减速带

损坏部位:前保险杠、排气管

应对办法:减速通过。车速慢了,就能减少减速带对轮胎的冲击以及车辆避震的振动幅度,也就没那么容易磕到底盘了。

陡坡的坡顶及坡底

一般进出地下停车场都会遇到坡顶和坡底,有些地下停车场的进出车坡道比较陡,对于一些底盘较低的轿跑车来说,很容易在上坡时拖底,咣当一声,车子就卡那里了。在下坡时也很容易使前保险杠碰到地面。因此在经过坡顶或坡底时,一定要减速慢行,即便是拖底或碰到前保险杠了,低速状态下的冲击力对底盘或前保险杠来说也不会有什么太大的损伤。

损坏部位:前保险杠、底盘凸出部位如半轴、拉杆等

应对方法:我们可以采取车辆斜向的方法,即以单侧前车轮先到达坡顶(或坡底),避免托底。

马路牙子

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858