首页 > 汽车频道 > 购车指南 > 正文

中坚力量 宜家宜商的中级车购车指南

国内中型车市场的竞争非常激烈,用中坚力量这个词来形容它们是非常合适的,不仅因为它们是这块市场中不可缺少的主力选手,也突出了这个词里的“中”字代表了中级车的含义。中级车中有像天籁、雅阁、凯美瑞这种老牌选手,既适合家用也可商用,也有思铂睿、阿特兹、CC这种运动新秀,更加年轻的风格和运动气息。今天为大家解读天籁、雅阁、凯美瑞、帕萨特这四款车型,他们都是老牌劲旅,也是我们日常中宜家宜商的选择。

【推荐车型:日产 天籁 2.5XL Upper 智享版】

【指导价:21.48万元】

【车型概述】

只要在路边站一分钟,或许就已经有十几辆日产天籁或者丰田凯美瑞从你身边开过,相信你也和我一样,自第一代天籁开始就在心中留下不错的口碑。第三代天籁中期改款,日产最新的设计风格逐渐走向年轻与运动化,天籁这个原本沉稳与内敛的代表车型变得更加张扬,全新的V-Motion前脸设计,搭配更加具有棱角的前大灯组,给人不怒自威的即视感。不过当进入到车内时传统的居家风格却又将你拉回到现实当中,就让我们看看外观变得运动,本质却依然居家的一款车,哪一配置更加适合您。

【价格区间】

16款中期改款车型是在2016年7月28日正式上市的,推出天籁和天籁·公爵以及两种动力共计8款车型可选,其售价区间为17.58-29.88万元。2.0的入门车型18万元的价格区间非常亲民,而公爵30万元的区间,也体现出作为天籁旗舰车型的身份。不过我相信更多的销量来自2.5车型,今天为大家推荐2.5XL Upper 智享版,除了有众多舒适配置,也含有更多主动安全配置。

【配置解析】

外部配置先说大灯方面,天籁还没有普及全LED大灯,但是除了最低配车型,均为LED近光+卤素远光的配置,照明效果已非常出色。轮圈方面2.5智享版为17英寸铝合金轮圈,其下车型(除2.0智尚)均为16英寸。无钥匙进入及启动在天籁上面可应该是标配,事实上也只是低配的2.0时尚没有无钥匙进入,这点做的非常好。大灯下方可以看到还配置有前后驻车雷达,同时有倒车视频影像,这个配置从2.0智尚就开始配置,对于中型车在拥挤的街道中非常实用。

做进车内一下就能看到不随方向盘转动的硕大换挡拨片,居家的气息中多了一丝运动的味道,虽然全系均为CVT变速箱,但是模拟换挡是2.5L车型的特有配置。多功能方向盘及定速巡航(2.0时尚未配置)是全系标配的,非常实用。天窗也为全系标配,不过到了公爵才有全景天窗的配置,也算是突出了公爵版的身份。除此之外2.5智享版配备了胎压监测,并且可以选装座椅加热,在寒冷的北方很有必要。再有就是2.5智享版开始配置了并线辅助、车道偏离预警、主动刹车等高科技安全技术。

动力方面,天籁 2.5XL Upper 智享版搭载的是一台2.5L自然吸气发动机,最大功率137kW,最大扭矩234N·m。不得不说在这个小排量增压的时代,还是日系中级车普遍搭载的2.4/2.5自然吸气发动机感受更为顺滑,动力更为线性,再加上匹配的CVT变速箱,将驾驶舒适性与燃油消耗优化到了极致。悬架方面为,前麦弗逊独立悬架,后多连杆独立悬架,典型的中级车配置。

【推荐理由】

先看2.5舒适版,作为2.5L的入门车型,配置已经很高了,LED近光灯、无钥匙进入/启动、自动空调,真皮多功能方向盘、方向盘换挡等,已经能满足大部分消费者的需求。之所以推荐2.5智享版,首先拥有17英寸更大的轮圈,视觉效果也更好,其次安全性方面加入了胎压监测,舒适性上也可选装前排座椅加热。在主动安全方面,更是配置了并线辅助、主动刹车等功能,而差价仅在8000元,光是这些高科技配置就值得,所以最终推荐2.5XL Upper 智享版。

【推荐车型:本田 雅阁 2.4L CVT 睿智版】

【指导价:21.98万元】

【车型概述】

雅阁在中国市场也算是老选手了,一向家用、务实、保守,在我们心中,中型车的风格或许本来就应该保守稳重一些,更何况它是雅阁。不过16改款的9代雅阁却给人感觉十分上进,它学起了年轻人,开始追上最新的科技装备,也追求动感的风格,看看那全LED大灯有多炫就知道了。这些变化让它多了很多新鲜感,它的价格也更加有吸引力。

【价格区间】

2016年3月,九代雅阁改款车型正式上市,距现在整整过去了一年时间,搭载了2.0L和2.4L发动机,共推出8款车型,售价区间为16.98-23.78万元,而混动版车型也于去年9月份上市。本次主要介绍汽油版车型,16.98万元的入门车型很大程度拉低中型车的门槛,然而今天要推荐的依然是2.4L的车型,在我看来这才是日系中型车应有的排量,今天为大家解析2.4L CVT 睿智版。

【配置解析】

先来看到这个非常帅气的羽翼式大灯,采用了反射结构的全LED大灯组非常精致,LED转向灯与日行灯点亮后的效果也很有识别度,雾灯同样为LED,这是在2.4L车型上的标配,所以为了帅气的大灯,也必须得买2.4L车型啊!轮毂方面2.4L车型标配17英寸铝合金轮毂,2.0L车型为16英寸。再看到大灯下方,还配有前4驻车雷达,这是智睿版和至尊版的独有配置,还有就是下方的毫米波雷达及前置摄像头继承了大堆的主动安全配置,同样为智睿和至尊独有的安全配置。

来到内部配置方面,雅阁除最低配全系配有电动天窗,但是全景天窗这一配置却缺席了。无钥匙进入及启动同样非常遗憾,此次推荐的智睿版没有配备,从豪华版开始才会配置。不过像电子稳定等辅助、电子驻车及电子手刹是雅阁全系标配的,非常厚道。我们所推荐的智睿版最大的亮点在于大量的主动安全配置,如车道偏离预警、主动刹车、自适应巡航等,这是一辆中配雅阁应该拥有的配置。

动力方面,2.4L CVT 睿智版从名字就可以看出它配备了一台2.4L自然吸气发动机,最大功率137kW,最大扭矩243N·m。动力参数和老款车型一样,但内部经过优化处理,提升了动力输出的表现和油耗水平。匹配的是CVT无级变速箱,但优化了液力变矩器的设定,让加速响应更直接快速,驾驶感受更加出色。同时增加手动模式,配合换挡拨片使用更有驾驶乐趣。

【推荐理由】

先说舒适版,这是最便宜的2.4L车型,比最贵的2.0L车型贵了1.2万,只要预算不是太紧张的用户,建议选择2.4L车型,因为这才是最正宗的雅阁。2.4L地球梦发动机更值得拥有,而且2.4L车型均配备全LED前大灯和LED雾灯,就这两点已经值回票价,其他配置还有前排座椅加热、胎压监测、智能启停等,舒适版已经非常全面。但之所以推荐2.4L CVT 睿智版,是我认为雅阁作为一辆中型车不能缺少主动安全配置,多出了车道偏离预警、自适应巡航、主动刹车等配置,同时还有前/后驻车雷达,在城市中行驶也更加便利。

【推荐车型:丰田 凯美瑞 2.5G 豪华导航版】

【指导价:21.98万元】

【车型概述】

在我们以往印象里,凯美瑞是那种以不变应万变的车型,无论怎么换代,多年来一直是沉稳均衡,虽然没什么突出的个性,但各方面都不差,开起来很舒服,总能博得消费者的青睐。虽然16年中的时候进行了小改款,但是和雅阁与天籁年轻化的趋势不同,凯美瑞还是沉稳中庸的样子,就来看看,是什么能让他墨守成规,是什么值得我们去购买。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858