首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

水稻机插秧出苗率低咋办?攸县推广[密室叠盘育秧]

 3月24日,在攸县新市镇何岭村一个水稻工厂化育秧中心车间内,5名农民围着播种流水线添加种子和基质土,叠盘后的秧盘被送进密室催芽。

这是该县今年推广的“密室叠盘育秧”,该技术由中国水稻研究所朱德峰研究员为首席专家研发,解决了水稻机插秧存在的出苗率低、漏秧率高、产量不稳等问题,经多地试验测产,亩产可增加近50公斤。

去年10月,攸县人皮宗伟、朱国林、刘新报,筹集资金400多万元建水稻工厂化育供秧中心。在超过2000平方米的车间内,浸种消毒池、高速自动化播种流水线、智能齐苗密室等一应俱全。打开密室门,里面热气腾腾,一盘盘像“豆芽菜”一般的秧苗从基质土中冒出来。“48个小时出一批,一季可出10批,供应上万亩农田。”这套工厂化育秧设备,不仅让皮宗伟节约人工等方面的成本,种子出苗率更是从原来的80%左右提升到98%以上。

在密室催芽后,秧盘移栽到不远处的大棚。因为是带着基质土移栽,秧苗在大棚生长15天左右就可进行机插作业,比传统的育秧方式缩短3到5天。

技术革新让皮宗伟的工厂化育秧中心声名大噪,订单不断。攸县农业局副局长谭国荣介绍,目前该县已建成5个水稻工厂化育秧中心,推广叠盘快速催芽齐苗技术,种粮大户每建成一个,政府就拿出50万元补助资金。   (株洲日报记者 王军 通讯员 史齐

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858