首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

在汽车发展中,哪些是注定会被舍弃的?

前段时间,偶然机会我在一台老款的沃尔沃S80上看到大灯雨刮器这么个部件,想想现在已经有的自动大灯清洗,自动雨刷这类功能,不得不感慨科技在进步,至少在目前所有的新车上,你不会再见到这种大灯雨刮装置了。于是也陡然衍生出一个想法,那就是随着科技进步或潮流发展,汽车在不断向前发展的路上,还有哪些配置或部件终将会被逐渐取代或舍弃呢?今天我们就来聊这个话题。

车载CD播放器

先来说一些显而易见的装置,首先是车载CD机。小时候坐在副驾上听着父辈们用光盘在CD机上播放着不知所云或老掉牙的流行歌曲,实在是尴尬的事情。等长大之后自己开父亲的车用手机连上蓝牙或是插上U盘是听歌的唯二方式,CD播放器已经渐渐失去了用武之地,这是不争的事实。

,汽车配置,汽车零部件

而在如今的一些车型上,随着carplay,手机互联的逐渐普及,车载CD这种装置更是极为少见,在可以预见的未来,我们甚至能看的到它的逐渐消失。

中控台/实体按键

自从特斯拉model S那块17寸的大 “iPad”横空出世之后,其如同革新一般随即在汽车界掀起了一股用中控大屏取代实体按键的风潮,众多打着互联网或年轻属性的车型都在紧跟这一趋势。在一些高端车型上也不乏如此,如新一代沃尔沃XC90就用了一块9英寸的触摸大屏取代了大部分传统按键。

,汽车配置,汽车零部件

关于这种现象,我特意和一位奔驰的设计师聊过,他的观点则更为超前些,他认为基于当下的概念车设计方向,未来的电动汽车甚至可能不会再有中控面板这一区域,届时汽车上的部分功能设计会和仪表盘整合在一块,而一些其他功能键则会转移分散至车门或其他区域不再局限于一处,不过传统燃油车则会保留中控台区域,功能键则会转移到触摸屏之中。总之不管是发展至何种趋势,中控面板实体按键的存在感只会是越来越弱,终有一天完全触摸屏或手势控制等其他操作形式会取代这一位置。

手动档/换档杆

有一句话说得好:再聪明的自动变速箱也只会在最佳的换挡时机选择换挡,而不是我们想要那个时机,比如它永远不会懂什么是二挡7000转。不可否认手动挡总能给我们带来更多驾驶乐趣,但是随着潮流趋势,一个事实是手动挡车型的保有率已经越来越少。

,汽车配置,汽车零部件

虽如今在在一些北欧国家或其他地区手动挡车型的保有率及受欢迎度仍然十分可观,但在大的趋势面前,手动挡这种少数人才懂得玩物面临没落是无法避免的。毕竟你可以想象一下,十年之后出生的孩子们在面临几乎清一色的自动挡车型时,谁会去主动找一台手动挡来开?自动变速箱终会取代这一位置,不过随着自动变速箱普及,另一个问题也随之而来,就是换档杆这种东西也会消失,君不见多年前奔驰车型上就已出现了电子怀挡。

,汽车配置,汽车零部件

而在和奔驰的设计师聊到这一话题时,他也表示:在不远的将来,自动挡汽车才是大家走向自动驾驶汽车的必经之路,换档杆的电子化也会是绝对的趋势,因为换挡本身就是传统汽车机械系统的表象,所以手动变速箱及换档杆在汽车上的消失会是必然的。好吧,一番讨论连换挡杆也讨论没了,看来以后开车连握着换档杆从P挡推到D挡的那一点点满足感也不会再有了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858